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dc.contributor.author
Cazzaniga, Diego
dc.contributor.author
Bergamini, Carina Viviana
dc.date.available
2018-09-12T18:44:39Z
dc.date.issued
2017-04
dc.identifier.citation
Cazzaniga, Diego; Bergamini, Carina Viviana; Enfermedad celíaca y productos lácteos. Estudio de aptitud alimentaria y evaluación de desempeño; Publitec S.A.; Tecnología Láctea Latinoamericana; 97; 4-2017; 40-45
dc.identifier.issn
0328-4158
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/59380
dc.description.abstract
La celiaquía (EC) es la enfermedad intestinal crónica más frecuente, siendo el único tratamiento para su control una dieta permanente exenta de prolaminas, factor celíaco-tóxico presente en el gluten del trigo, la avena, la cebada y el centeno (TACC). Suprimido el TACC de la alimentación del celíaco, la función intestinal se restituye normalmente. Dentro de los productos lácteos o de base láctea, los naturalmente exentos de TACC son la leche, algunos quesos, la manteca y la crema, pero también hay cuestionados en su inocuidad; otros directamente están prohibidos en la alimentación de un celíaco. En la Argentina se certifica oficialmente la condición de “libre de gluten de TACC” cuando un alimento contiene menos de 10 mg gluten/kg. Los métodos de detección/cuantificación de trazas de gluten de TACC están orientados a los enzimoinmunoensayos. En este trabajo se utilizó un kit comercial basado en la inmunocromatografía de flujo lateral para realizar un screening de presencia de gluten de TACC en alimentos lácteos tomados directamente de mercado e insumos afines. Se verificó que muchos de ellos dan resultado negativo a la detección analítica pero carecen de la certificación oficial de “libre de gluten” lo que limita la oferta de este tipo de productos para la alimentación de un celíaco.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Publitec S.A.
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Celiaquía
dc.subject
Productos Lácteos
dc.subject
Productos Libres de Gluten
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Enfermedad celíaca y productos lácteos. Estudio de aptitud alimentaria y evaluación de desempeño
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2018-09-11T18:02:11Z
dc.journal.volume
97
dc.journal.pagination
40-45
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Cazzaniga, Diego. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Centro de Investigaciones Tecnológicas de la Industria Láctea; Argentina
dc.description.fil
Fil: Bergamini, Carina Viviana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
dc.journal.title
Tecnología Láctea Latinoamericana
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.publitec.com.ar
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