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dc.contributor.author
Cazzaniga, Diego  
dc.contributor.author
Bergamini, Carina Viviana  
dc.date.available
2018-09-12T18:44:39Z  
dc.date.issued
2017-04  
dc.identifier.citation
Cazzaniga, Diego; Bergamini, Carina Viviana; Enfermedad celíaca y productos lácteos. Estudio de aptitud alimentaria y evaluación de desempeño; Publitec S.A.; Tecnología Láctea Latinoamericana; 97; 4-2017; 40-45  
dc.identifier.issn
0328-4158  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/59380  
dc.description.abstract
La celiaquía (EC) es la enfermedad intestinal crónica más frecuente, siendo el único tratamiento para su control una dieta permanente exenta de prolaminas, factor celíaco-tóxico presente en el gluten del trigo, la avena, la cebada y el centeno (TACC). Suprimido el TACC de la alimentación del celíaco, la función intestinal se restituye normalmente. Dentro de los productos lácteos o de base láctea, los naturalmente exentos de TACC son la leche, algunos quesos, la manteca y la crema, pero también hay cuestionados en su inocuidad; otros directamente están prohibidos en la alimentación de un celíaco. En la Argentina se certifica oficialmente la condición de “libre de gluten de TACC” cuando un alimento contiene menos de 10 mg gluten/kg. Los métodos de detección/cuantificación de trazas de gluten de TACC están orientados a los enzimoinmunoensayos. En este trabajo se utilizó un kit comercial basado en la inmunocromatografía de flujo lateral para realizar un screening de presencia de gluten de TACC en alimentos lácteos tomados directamente de mercado e insumos afines. Se verificó que muchos de ellos dan resultado negativo a la detección analítica pero carecen de la certificación oficial de “libre de gluten” lo que limita la oferta de este tipo de productos para la alimentación de un celíaco.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Publitec S.A.  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Celiaquía  
dc.subject
Productos Lácteos  
dc.subject
Productos Libres de Gluten  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Enfermedad celíaca y productos lácteos. Estudio de aptitud alimentaria y evaluación de desempeño  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-09-11T18:02:11Z  
dc.journal.volume
97  
dc.journal.pagination
40-45  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Cazzaniga, Diego. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Centro de Investigaciones Tecnológicas de la Industria Láctea; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bergamini, Carina Viviana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.journal.title
Tecnología Láctea Latinoamericana  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.publitec.com.ar