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dc.contributor.author
Farias, Marta Elena  
dc.contributor.author
Aredes Fernández, Pedro Adrián  
dc.contributor.author
Sosa, Oscar Antonio  
dc.contributor.author
Manca, Maria Cristina  
dc.date.available
2018-09-12T17:04:33Z  
dc.date.issued
2006-12  
dc.identifier.citation
Farias, Marta Elena; Aredes Fernández, Pedro Adrián; Sosa, Oscar Antonio; Manca, Maria Cristina; Influencia del crecimiento de levaduras no-saccharomyces sobre el metabolismo de compuestos nitrogenados en bacterias lácticas de vino; APM & asociados SA; Enología; III; 5; 12-2006; 63-65  
dc.identifier.issn
1668-3889  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/59318  
dc.description.abstract
La ocurrencia de la fermentación maloláctica en algunos vinos puede ser deseable. Pero su manejo presenta una compleja gama de factores que influyen en el cumplimiento de los resultados buscados. Entre ellos, no hay que descuidar a los microorganismos que se desarrollan previamente en el medio, pudiendo empobrecerlo en elementos nutricionales y/o enriquecerlo de otros que pueden limitar el crecimiento y desarrollo de las bacterias lácticas. El presente artículo evalúa el desarrollo de dos especies de bacterias lácticas en medios donde previamente tuvo la oportunidad de desarrollarse durante tiempos variables una cepa de levadura de tipo no-Saccharomyces.  
dc.description.abstract
Malolactic fermentation could be desirable in several wines. But there is a wide range of factors that influences the expectable results and makes difficult its management. Among them, it is imporant to considerer also the microorganism that previously developed int the medium. These mircroorganisms could spoil the medium, either by the consumption of nutritional elements or production of inhibitor substances tha may interfere on lactic acid bacteria growth. This article shows the results of an expermient that includes the growth of two lactic acid bacteria in media with different times of a previous non-Saccharomyces yeast growth.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
APM & asociados SA  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Bacterias Lacticas  
dc.subject
Levaduras No-Saccharomyces  
dc.subject
Vino  
dc.subject
Lactic Acid Bacteria  
dc.subject
Non-Saccharomyces Yeast  
dc.subject
Wine  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Influencia del crecimiento de levaduras no-saccharomyces sobre el metabolismo de compuestos nitrogenados en bacterias lácticas de vino  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-08-13T18:14:17Z  
dc.journal.volume
III  
dc.journal.number
5  
dc.journal.pagination
63-65  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Mendoza  
dc.description.fil
Fil: Farias, Marta Elena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Aredes Fernández, Pedro Adrián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sosa, Oscar Antonio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Manca, Maria Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.journal.title
Enología