Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Herman, Cristian  
dc.contributor.author
Maguna, Fabiana P.  
dc.contributor.author
Garro, Oscar Alfredo  
dc.contributor.author
Castro, Eduardo Alberto  
dc.date.available
2018-09-06T19:17:09Z  
dc.date.issued
2009-12  
dc.identifier.citation
Herman, Cristian; Maguna, Fabiana P.; Garro, Oscar Alfredo; Castro, Eduardo Alberto; Effect of temperature, pH and NaCl on nisin activity against Lactobacillus fructivorans; Asociación Química Argentina; Journal of the Argentine Chemical Society; 97; 2; 12-2009; 11-18  
dc.identifier.issn
0365-0375  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/58598  
dc.description.abstract
The aim of this work was to determine the influence of pH, sodium chloride concentration and the combination of different temperatures and periods of exposure on the antimicrobial activity against Lactobacillus fructivorans. Turbidity of the different system conditions was monitored in order to establish the microorganism growth. The effect of temperatures ranging from 60 to 120ºC during periods of 10 to 60 minutes was evaluated. Nisin activity was only changed by temperatures ranging from 100 to 120ºC, in several exposure times. A pH range between 3.5 and 7 was tested. The highest inhibitory effect was recorded for neutral pH and lightly acidic conditions. Sodium chloride concentrations studied were 1 and 2 % w/v. The latter value helped to enhance the inhibitory effect of the bacteriocin. These results show the influence that the studied factors exert on nisin activity against L. fructivorans and suggest that they have to be taken into account when nisin is to be used as a biopreservative in food.  
dc.description.abstract
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la influencia del pH, concentración de cloruro de sodio y la combinación de diferentes temperaturas y períodos de exposición sobre la actividad antimicrobiana de nisina s obre una bacteria alterante Lactobacillus fructivorans. El crecimiento del microorganismo bajo diferentes condiciones fue determinado por la presencia de turbidez. Se evaluó el efecto de la temperatura en un rango de 60 a 120ºC durante períodos de 10 a 60 minutos. La actividad de la nisina fue afectada solamente por temperaturas de 100 y 120ºC, a cualquier tiempo de exposición considerado. Los ensayos se realizaron con un rango de pH entre 3,5 y 7. El mayor efecto inhibitorio fue a pH neutro y levemente ácido. Las concentraciones de cloruro de sodio fueron de 1 y 2% p/v. Sólo a la mayor concentración se ve un incremento en la actividad inhibitoria de la bacteriocina. Estos resultados muestran la influencia que los factores estudiados ejercen sobre la actividad de la bacteriocina frente a L. fructivorans e indican que tales factores deben ser tenidos en cuenta cuando la nisina sea usada en la preservación de alimentos.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Asociación Química Argentina  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Nisin  
dc.subject
Lactobacillus  
dc.subject
Fructivorans  
dc.subject
Temperature  
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial  
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Effect of temperature, pH and NaCl on nisin activity against Lactobacillus fructivorans  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-08-17T19:00:00Z  
dc.identifier.eissn
1852-1428  
dc.journal.volume
97  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
11-18  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Herman, Cristian. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Agroindustrias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Maguna, Fabiana P.. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Agroindustrias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Garro, Oscar Alfredo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Agroindustrias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Castro, Eduardo Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Investigaciones Fisicoquímicas Teóricas y Aplicadas. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Instituto de Investigaciones Fisicoquímicas Teóricas y Aplicadas; Argentina  
dc.journal.title
Journal of the Argentine Chemical Society  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.aqa.org.ar/images/anales/pdf9702/9702art2.pdf