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dc.contributor.author
Andrade Cuvi, Maria Jose  
dc.contributor.author
Moreno Guerrero, Carlota  
dc.contributor.author
Bravo Vasquez, Juan  
dc.contributor.author
Guijarro Fuertes, Michelle  
dc.contributor.author
Monar Bosquez, Veronica Magdalena  
dc.contributor.author
Cevallos Navarrete, Carlos  
dc.contributor.author
Concellón, Analía  
dc.date.available
2018-08-31T17:09:23Z  
dc.date.issued
2016-12  
dc.identifier.citation
Andrade Cuvi, Maria Jose; Moreno Guerrero, Carlota; Bravo Vasquez, Juan; Guijarro Fuertes, Michelle; Monar Bosquez, Veronica Magdalena; et al.; Efecto del estado de madurez sobre la calidad de tres variedades de naranjilla (Solanum quitoense Lam); Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha; Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha; 17; 2; 12-2016; 94-107  
dc.identifier.issn
1665-0204  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/57890  
dc.description.abstract
Se realizó la caracterización de tres variedades de naranjilla (Solanum quitoense): Iniap-Quitoense 2009, Baeza y Agria, en dos estados de madurez y durante el almacenamiento. Se cosecharon frutos con 50% de color amarillo (estado 3) y 100% de color amarillo (estado 5), estos últimos se almacenaron a temperatura ambiente durante 14 días y humedad de 70%. Se determinaron características físicas (peso, perímetro, longitud, volumen, densidad, rendimiento de pulpa, color –L* y b*–, tasa de respiración y firmeza), químicas (pH, sólidos solubles, acidez y ratio) y antioxidantes (contenido de fenoles totales –FT– y capacidad antioxidante –CA–). Entre los estados de madurez 3 y 5, en las tres variedades se vieron afectadas las características físicas: volumen, densidad, perímetro, longitud y rendimiento de pulpa; en cuanto a las características químicas se produjo disminución de la acidez e incremento de pH, sólidos solubles y ratio) por lo que se establece como momento óptimo de cosecha el estado de madurez 5, esto a su vez favorece la aceptabilidad del consumidor. El mayor contenido de FT y CA se encontró luego del almacenamiento a temperatura ambiente. Por otro lado, la zona de cultivo y el volumen de producción de la variedad Agria limitan su comercialización, a pesar de presentar un alto contenido de FT y CA. Iniap se caracteriza por su mayor tamaño y rendimiento de pulpa, por ende mayor volumen de producción, que favorece su industrialización (procesado como pulpa). Baeza se caracteriza por su tamaño intermedio y firmeza (ideal para manipulación y transporte) y por su elevado contenido de FT y CA, por ello se recomienda su comercialización en fresco. Es necesario el desarrollo de tecnologías comercialmente factibles para mantener y/o mejorar la calidad organoléptica, nutricional y funcional de cultivos con potencial industrial, como la naranjilla, para incentivar su producción y consumo.  
dc.description.abstract
The present work evaluated three varieties of naranjilla (Solanum quitoense): Iniap-Quitoense 2009, Baeza and Agria, in two maturity stages and during storage. Fruits were harvested with 50% yellow color (state 3) and 100% yellow color (state 5), the latter were stored at room temperature for 14 days and humidity at 70%. It was determinated physical measurements (weight, perimeter, length, volume, density, pulp yield, color -L* and b*-, respiration rate and firmness), chemical (pH, soluble solids, acidity and ratio) and antioxidants (total phenolics - FT- and antioxidant capacity -CA-). Among the maturity stages 3 and 5, physical characteristics of the three varieties were affected: volume, density, perimeter, length and yield of pulp; in terms of chemical characteristics, acidity decreased and pH increased, soluble solids and ratio), so that the maturity stage 5 is established as the optimal moment of harvest, which in turn favors the consumer's acceptability. The highest FT and CA content was found after storage at room temperature. On the other hand, the area of cultivation and the volume of production of the Agria variety limit its commercialization, despite presenting a high content of FT and CA. Iniap is characterized by its larger size and pulp yield, hence higher production volume, which favors its industrialization (processed as pulp). Baeza is characterized by its intermediate size and firmness (ideal for handling and transport) and its high content of FT and CA, therefore it is recommended to market fresh. It is necessary to develop commercially viable technologies to maintain and / or improve the organoleptic, nutritional and functional quality of crops with industrial potential, such as naranjilla, to encourage their production and consumption.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Naranjilla  
dc.subject
Variedades  
dc.subject
Estados de Madurez  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Efecto del estado de madurez sobre la calidad de tres variedades de naranjilla (Solanum quitoense Lam)  
dc.title
Effect of maturity stage on quality of three varieties of naranjilla (Solanum quitoense Lam)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-08-27T14:00:40Z  
dc.journal.volume
17  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
94-107  
dc.journal.pais
México  
dc.description.fil
Fil: Andrade Cuvi, Maria Jose. Universidad Tecnológica Equinoccial; Ecuador  
dc.description.fil
Fil: Moreno Guerrero, Carlota. Universidad Tecnológica Equinoccial; Ecuador  
dc.description.fil
Fil: Bravo Vasquez, Juan. Universidad Tecnológica Equinoccial; Ecuador  
dc.description.fil
Fil: Guijarro Fuertes, Michelle. Universidad Tecnológica Equinoccial; Ecuador  
dc.description.fil
Fil: Monar Bosquez, Veronica Magdalena. Universidad Tecnológica Equinoccial; Ecuador  
dc.description.fil
Fil: Cevallos Navarrete, Carlos. Universidad Tecnológica Equinoccial; Ecuador  
dc.description.fil
Fil: Concellón, Analía. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina  
dc.journal.title
Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.redalyc.org/jatsRepo/813/81349041008/index.html