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dc.contributor.author
Arballo, Javier Ramiro
dc.contributor.author
Goñi, Sandro Mauricio
dc.contributor.author
Mascheroni, Rodolfo Horacio
dc.date.available
2018-08-30T20:43:19Z
dc.date.issued
2017-11
dc.identifier.citation
Arballo, Javier Ramiro; Goñi, Sandro Mauricio; Mascheroni, Rodolfo Horacio; Modelado de la Fluidodinámica y Transporte de Vapor en Hornos Microondas
; Asociación Argentina de Mecánica Computacional; Mecánica Computacional; XXXV; 15; 11-2017; 789-804
dc.identifier.issn
2591-3522
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/57809
dc.description.abstract
El objetivo del presente trabajo fue estudiar la acumulación de vapor de agua dentro de hornos de microondas (HMO), tanto experimental como numéricamente a través del modelado y simulación computacional. El agua que se evapora de los alimentos debe purgarse del horno para evitar su acumulación. Cuando el vapor alcanza las paredes frías del horno, condensa y produce gotas, las cuales continúan creciendo hasta que eventualmente caerán. Esto puede producir daños en los recipientes debido al rápido calentamiento del agua sobre los mismos. En este trabajo, se determinó experimentalmente el caudal de aire que circula dentro de un HMO. Luego se desarrolló un modelo 3D de la geometría del HMO y se aproximaron las secciones de entrada y salida de aire con rectángulos. Dado el bajo caudal de aire obtenido en los experimentos, se determinó que un modelo laminar es suficiente para representar el flujo de aire dentro del horno. Se realizaron diversas simulaciones del flujo de aire dentro del horno, tanto en estado estacionario como transitorio. Luego se realizaron experimentos de calentamiento de agua pura (potencia: 10, 20 y 30%), se midió la humedad y temperatura del aire a la salida, la temperatura del agua, y la pérdida de peso al final del proceso. Posteriormente se incorporó al modelo la geometría del recipiente con agua y de la guía de ondas, de manera tal de incluir el balance de energía y materia. Para disminuir los tiempos de cálculo, se resolvió la fluidodinámica en estado estacionario, y luego se usó el campo de velocidades obtenido para resolver el balance de energía y de materia en estado transitorio. Las predicciones de humedad y temperatura se compararon aceptablemente con los valores experimentales.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Mecánica Computacional
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Hornos Microondas
dc.subject
Cfd
dc.subject
Acumulación Vapor
dc.subject
Condensación
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Modelado de la Fluidodinámica y Transporte de Vapor en Hornos Microondas
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2018-08-27T14:06:41Z
dc.journal.volume
XXXV
dc.journal.number
15
dc.journal.pagination
789-804
dc.journal.pais
Argentina
dc.description.fil
Fil: Arballo, Javier Ramiro. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Goñi, Sandro Mauricio. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Mascheroni, Rodolfo Horacio. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Química; Argentina
dc.journal.title
Mecánica Computacional
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cimec.org.ar/ojs/index.php/mc/article/view/5300
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