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dc.contributor.author
Cuño, Guadalupe  
dc.contributor.author
Saez, Gabriel Dario  
dc.contributor.author
Palacios, Jorge Martin  
dc.contributor.author
Zarate, Gabriela del Valle  
dc.date.available
2018-08-30T20:32:08Z  
dc.date.issued
2017-10  
dc.identifier.citation
Cuño, Guadalupe; Saez, Gabriel Dario; Palacios, Jorge Martin; Zarate, Gabriela del Valle; Evaluación de la actividad β-galactosidasa de bacterias grado alimentario para la selección de cepas con fines probióticos/prebióticos; Universidad de San Pablo - Tucumán; IDITeC; 6; 10-2017; 38-54  
dc.identifier.issn
2525-1597  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/57799  
dc.description.abstract
El desarrollo de alimentos funcionales, en particular aquellos conteniendo microorganismos probióticos y/o compuestos prebióticos ha recibido particular atención de la industria alimentaria debido a la alta demanda de alimentos saludables por parte de los consumidores. Al respecto, la enzima β-galactosidasa reviste interés biotecnológico por cuanto confiere a los microorganismos que la poseen potencial probiótico para aliviar los síntomas de intolerancia a la lactosa o prebiótico como generadores de galactooligosacáridos (GOS) capaces de modular positivamente la microbiota intestinal. En este sentido, la selección de microorganismos para estos fines implica no solo la presencia excluyente de la enzima sino también la cuantificación de la actividad específica y el efecto de las condiciones ambientales en la misma. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad β-galactosidasa de un panel de bacterias lácticas grado alimentario (GRAS status) en cuanto a su capacidad de hidrólisis del sustrato en diferentes condiciones de pH y presencia de iones; como así también su actividad transglicosilasa sobre lactosa. Asimismo, se evaluó la capacidad de estos microorganismos de crecer a expensas de diferentes fuentes de carbono que involucran la actividad de la enzima β-galactosidasa. La actividad enzimática se determinó en extractos libres de células de los microorganismos mediante un método espectrofotométrico (DO420) usando el sustrato cromogénico ONPG análogo a la lactosa. El crecimiento fue evaluado por determinación a intervalos de la absorbancia a 560 nm de la biomasa bacteriana. Todas las cepas evaluadas mostraron actividad β-galactosidasa observándose cepas con baja, media y alta velocidad de hidrólisis. Los iones Na+ y K+ actuaron como estimulantes de la actividad enzimática mientras que Ca2+, Co2+, Ni2+, Fe3+, Mn2+ y Mg2+ mostraron efectos inhibitorios en diferentes medidas. Con respecto al pH todos los microorganismos evaluados mostraron actividad óptima a pH 6,5-7,0, menor actividad a pH 8 y actividad nula a pH 5. En cuanto a su capacidad de emplear la enzima β-galactosidasa para crecer empleando diferentes sustratos, el crecimiento más elevado se observó a expensas de GOS y lactosa, un desarrollo intermedio cuando los sustratos fueron lactulosa y oligosacáridos derivados de la misma y escaso crecimiento en permeado de suero y suero adicionado de extracto de levadura. L. bulgaricus CRL 450, la cepa con mayor actividad hidrolítica fue capaz de sintetizar GOS a partir de 30% de lactosa. Estos resultados representan el paso inicial en el estudio y la selección de microorganismos con potencial aplicación probiótica y/o prebiótica para ser aplicados en la producción de nuevos ingredientes funcionales relevantes para la industria alimentaria.  
dc.description.abstract
The development of functional foods, particularly those containing probiotics and/or prebiotics have received great attention from food industry due to the high demand of healthy foods by consumers around the world. In this respect β-galactosidase enzyme possesses high biotechnological impact as it confers to microorganisms probiotic properties to alleviate lactose intolerance symptoms or prebiotic potential as galactooligosaccharides (GOS) producers which in turn can modulate intestinal microbiota in a positive manner. Then, selection of microorganisms for these issues requires not only the presence of the enzyme in cells but also the quantification of specific activity and the effect of environmental conditions on it. In consequence, the objective of this work was to assess the β-galactosidase activity of a set of lactic acid bacteria (GRAS status) regarding their hydrolytic activity under different pH conditions and presence of cations, as well as its transglycosilase activity on lactose. Besides, the capacity of these microorganisms to grow on different carbon sources that involve β-gal activity was assessed. Enzyme activity was determined on free cell extracts by a spectrophotometric (OD420) method with ONPG as substrate. Bacterial growth was followed by determination at intervals of biomass absorbance at 560 nm. All strains assayed showed β-galactosidase activity displaying low, medium or high hydrolysis rate. Cations like Na+ and K+ acted as stimulators of enzyme activity whereas Ca2+, Co2+, Ni2+, Fe3+ , Mn2+ y Mg2+ exerted inhibitory effects to different extents. With respect to pH, all microorganisms showed maximal activity at pH 6.5-7.0, lower activity at pH 8 and null activity at pH 5. Regarding the ability of using β-galactosidase for growing on different substrates, the higher growth was reached when the carbon sources were GOS or lactose, intermediate development was observed when substrates were lactulose and their oligosaccharides and scarce growth was attained on whey permeate or whey supplemented with yeast extract. L. bulgaricus CRL 450, the strain with the highest enzyme activity was able to synthesize GOS from 30% lactose. These results represent the first step in the study and selection of microorganisms with potential probiotic and/or prebiotic application to the production of novel functional ingredients with relevance for food industry.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad de San Pablo - Tucumán  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Bacterias Lacticas  
dc.subject
B-Galactosidasa  
dc.subject
Probioticos  
dc.subject
Prebioticos  
dc.subject
Lactic Acid Bacteria  
dc.subject
Β-Galactosidase  
dc.subject
Probiotics  
dc.subject
Prebiotics  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Evaluación de la actividad β-galactosidasa de bacterias grado alimentario para la selección de cepas con fines probióticos/prebióticos  
dc.title
Assement of β-galactosidase activity of gras bacteria in order to select strains for probiotic/prebiotic purposes  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-04-16T14:31:58Z  
dc.identifier.eissn
2314-0305  
dc.journal.volume
6  
dc.journal.pagination
38-54  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
San Miguel de Tucuman  
dc.description.fil
Fil: Cuño, Guadalupe. Universidad San Pablo Tucumán; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Saez, Gabriel Dario. Universidad San Pablo Tucumán; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Palacios, Jorge Martin. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Zarate, Gabriela del Valle. Universidad San Pablo Tucumán; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.journal.title
IDITeC  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://issuu.com/ideasquefuncionan/docs/iditec-2017