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dc.contributor.author
Rossner, Maria Victoria  
dc.contributor.author
Aguilar, Natalia Maria Alejandra  
dc.contributor.author
Koscinczuk, Patricia  
dc.date.available
2018-08-29T20:02:42Z  
dc.date.issued
2010-11  
dc.identifier.citation
Rossner, Maria Victoria; Aguilar, Natalia Maria Alejandra; Koscinczuk, Patricia; Bienestar animal aplicado a la producción bovina; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Revista Veterinaria; 21; 2; 11-2010; 151-156  
dc.identifier.issn
1668-4834  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/57582  
dc.description.abstract
La preocupación acerca del bienestar animal ha ido en aumento, particularmente por la presión del público consumidor. Se entiende por bienestar al estado del individuo en relación a sus intentos de adaptarse al ambiente en un momento determinado. Al ser un concepto con bases científicas debe ser medido objetivamente. Por otra parte, la definición tiene algunas implicancias como la de ser una característica del animal, en lugar de algo que se le pueda brindar, así como variar dentro de un rango –desde muy bueno a muy malo– siendo malo cuando existen dificultades para mantener el control de las funciones o fallas en las tentativas de adaptarse al ambiente. En la cría y producción de bovinos existe una opinión generalizada que los sistemas extensivos son siempre buenos, porque mantienen a los animales lo más cerca posible del estado natural y que los sistemas intensivos son malos porque las libertades de elección y movimientos están restringidas. No obstante, en cualquier sistema productivo, extensivo o intensivo, pueden existir fracasos en la adaptación y consecuente estrés. Actualmente algunas organizaciones internacionales se han planteado como objetivo lograr que las nuevas tecnologías mejoren el bienestar sin producir mermas en la producción. Esto se puede alcanzar mediante el reconocimiento de los comportamientos naturales del bovino, teniendo en cuenta sus señales visuales, auditivas y olfativas, bases del manejo racional de los animales. Esta práctica no solo permite mejorar la relación humano–animal disminuyendo los signos de estrés, sino que también proporciona beneficios prácticos y económicos, generando efectos psicosociales positivos para el bienestar humano.  
dc.description.abstract
Concern about animal welfare has been increasing along because the consumer public pressure on. Animal welfare is defined as the individual state in its attempts to cope with the environment in a particular moment. It is a scientific concept, so it must be measured objectively. Otherwise, the definition has got some implication such as be an animal characteristic, nor anything we can give or provide; varies within a range from very good to very bad, being bad when there are difficulties in maintaining the control of the functions or fails in the attempts to adapt to the environment. There is a general opinion that extensive systems are always good because they allow animals to keep as close as possible to the natural state, and intensive systems are bad because freedom of choice and movement are restricted. But in any production system, extensive or intensive, may be failures in adaptation that produce stress. Actually, some global organizations appoint to new technologies that improve animal welfare without causing production loss. This can be reached by means of recognition of the natural behavior of cattle taking into account the visual, auditory and olfactory signals, the baseline of rational handling. This practice not only improves the human animal relationship decreasing stress but also provide practical and economical benefits generating psychosocial positive effects for human welfare.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Bovino  
dc.subject
Manejo Racional  
dc.subject
Producción de Carne  
dc.subject
Sistemas Intensivos  
dc.subject.classification
Otras Producción Animal y Lechería  
dc.subject.classification
Producción Animal y Lechería  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Bienestar animal aplicado a la producción bovina  
dc.title
Animal welfare applied to cattle production  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-08-17T19:00:56Z  
dc.identifier.eissn
1669-6840  
dc.journal.volume
21  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
151-156  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Corrientes  
dc.description.fil
Fil: Rossner, Maria Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Aguilar, Natalia Maria Alejandra. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Koscinczuk, Patricia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
dc.journal.title
Revista Veterinaria  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/viewFile/1948/1696