Artículo
Para la identificación de germoplasmas de maíz (Zea mays L.) tolerantes a bajas temperaturas se utilizan distintas técnicas basadas en la medición de diversas características fenotípicas. El índice mitótico es un parámetro poco explorado y de rápida determinación, que podría ser de gran utilidad para este propósito. Los objetivos de este trabajo fueron: i) evaluar la tolerancia a frío durante el proceso germinativo de cinco líneas de maíz y un testigo, mediante la medición del índice mitótico, poder germinativo, índice de germinación relativo, longitud de la radícula y relación entre el peso seco de los coleoptiles y el de las raíces y ii) correlacionar el índice mitótico con las otras variables, para determinar su posible utilización como parámetro estimador de tolerancia a bajas temperaturas. Las líneas de maíz evaluadas fueron: SC1, SC3, SC4, SC5, SC9 y el testigo Mo17. Se sembraron entre papeles 50 semillas de cada una de las líneas de maíz y se incubaron a dos regímenes térmicos: 15±1ºC/8±1ºC, 12h/12h luz-oscuridad, durante 24 días (tratamiento a bajas temperaturas) y 30±1ºC/20±1ºC, 12h/12h luz-oscuridad, durante 10 días (control, a temperaturas óptimas). Para cada línea se evaluó el comportamiento a las bajas temperaturas mediante la comparación de los parámetros evaluados en ambos tratamientos térmicos. El genotipo con mayor tolerancia a frío durante el proceso de germinación fue la línea SC1. El índice mitótico se correlacionó con los otros parámetros y podría ser utilizado como una herramienta más para identificar maíces tolerantes a bajas temperaturas durante la germinación. To identify germplasms of maize (Zea mays L.) tolerant to low temperatures are used different techniques of measurement of various phenotypic characteristics. The mitotic index is a parameter poorly explored and of rapid determination, that could be very useful for this purpose. The aims of this study were: i) to evaluate the cold tolerance during germination of five lines of maize and a control, by measuring of mitotic index, germination power, relative germination rate, radicle length and relationship between the dry weight of the coleoptiles and roots and ii) to correlate the mitotic index with the other variables to determine the possibility of their use as estimator parameter of tolerance to low temperatures. Maize lines evaluated were: SC1, SC3, SC4, SC5, SC9 and the control Mo17. In laboratory, 50 seeds of each maize lines were seeded between papers and incubated at two thermal regimes: 15±1ºC/8±1ºC, 12h/12h light-dark, for 24 days (treatment at low temperatures) and 30±1ºC/20±1ºC, 12h/12h light-dark, for 10 days (control, at optimal temperatures). For each line was evaluated the performance to low temperatures by comparing the measured parameters in both thermal treatments. SC1 line was genotype with most cold tolerance during the germination process. The mitotic index was correlated with the other parameters and could be used as instrument to identify maize tolerant to low temperatures during germination.
El índice mitótico como parámetro estimador de la tolerancia a bajas temperaturas durante la germinación de Zea mays
Título:
The mitotic index as an estimator parameter for tolerance to low temperature during germination of Zea mays
Chorzempa, Silvia Elena; Perniola, Omar Salvador; Moscheñsk, Sandra Marilín; Lopez, Cesar Gabriel; Pantuso, Francisco; Molina, María del Carmen
Fecha de publicación:
10/2017
Editorial:
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Revista:
Revista de la Facultad de Agronomia
ISSN:
0041-8676
e-ISSN:
1669-9513
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
Tolerancia a Frío
,
Maíz
,
Mitosis
,
Estrés Biótico
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Citación
Chorzempa, Silvia Elena; Perniola, Omar Salvador; Moscheñsk, Sandra Marilín; Lopez, Cesar Gabriel; Pantuso, Francisco; et al.; El índice mitótico como parámetro estimador de la tolerancia a bajas temperaturas durante la germinación de Zea mays; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Revista de la Facultad de Agronomia; 116; 2; 10-2017; 259-266
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