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dc.contributor.author
López Córdoba, Alex Fernando  
dc.contributor.author
Morales Valencia, E. M.  
dc.contributor.author
Pacheco Valderrama,M. M.  
dc.contributor.author
Navarro, Alba Sofia del Rosario  
dc.date.available
2018-08-28T16:15:07Z  
dc.date.issued
2016-11  
dc.identifier.citation
López Córdoba, Alex Fernando; Morales Valencia, E. M.; Pacheco Valderrama,M. M.; Navarro, Alba Sofia del Rosario; Encapsulation of soursop (Annona muricata) fruit pulp in calcium alginate hydrogels ; Universidad Nacional de Colombia; Agronomía Colombiana; 34; Supl. 1; 11-2016; 1315-1318  
dc.identifier.issn
0120-9965  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/57339  
dc.description.abstract
La guanábana (Annona muricata) constituye una fuente rica de compuestos bioactivos que pueden tener un gran potencial en el desarrollo de alimentos funcionales. En el presente trabajo se obtuvieron hidrogeles de alginato añadidos de diferentes concentraciones de pulpa de guanábana (5, 10 y 20%), mediante gelificación iónica. Los hidrogeles mostraron diámetros de alrededor de 4 mm y alta circularidad. Posterior al secado, los sistemas exhibieron valores de contenido de humedad entre 8 y 10% y de actividad acuosa entre 0,3 y 0,4. Micrografías obtenidas mediante microscopia electrónica de barrido mostraron que la incorporación de pulpa de guanábana al 20% permitió preservar mejor la morfología de las cápsulas. Estos resultados preliminares sugieren que las cápsulas de alginato de calcio conteniendo pulpa de guanábana pueden tener aplicaciones útiles como ingredientes alimentarios saludables.  
dc.description.abstract
Soursop (Annona muricata), so known as guanábana, constitutes a rich source of bioactive compounds which would have great potential to develop functional foods. In the current work, alginate hydrogels added of different concentrations of soursop pulp (5, 10 and 20 wt.%) were obtained by ionic gelation. Hydrogels showed diameters around 4 mm and high circularity. After drying, the systems exhibited values of water content between 8 and 10% and water activity between 0.3 and 0.4. Moreover, micrographs obtained by scanning electron microscopy showed that the incorporation of soursop pulp at 20% led to better preservation of the morphology of the beads. These preliminary results suggest that the calcium alginate beads containing soursop pulp would have useful applications as healthy food ingredients.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Universidad Nacional de Colombia  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Encapsulating Systems  
dc.subject
Ionic Gelation  
dc.subject
Alginate Beads  
dc.subject
Functional Ingredients  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Encapsulation of soursop (Annona muricata) fruit pulp in calcium alginate hydrogels  
dc.title
Encapsulación de pulpa de guanábana (Annona muricata) en hidrogeles de alginato de calcio  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-08-27T14:00:24Z  
dc.journal.volume
34  
dc.journal.number
Supl. 1  
dc.journal.pagination
1315-1318  
dc.journal.pais
Colombia  
dc.journal.ciudad
Bogotá  
dc.description.fil
Fil: López Córdoba, Alex Fernando. Instituto Universitario de La Paz; Colombia  
dc.description.fil
Fil: Morales Valencia, E. M.. Instituto Universitario de La Paz; Colombia  
dc.description.fil
Fil: Pacheco Valderrama,M. M.. Instituto Universitario de La Paz; Colombia  
dc.description.fil
Fil: Navarro, Alba Sofia del Rosario. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina  
dc.journal.title
Agronomía Colombiana  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://iicta.bogota.unal.edu.co/wp-content/uploads/2017/02/1315D187.pdf