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dc.contributor.author
García Añino, Eloisa
dc.contributor.author
Marchionni, Laura
dc.date.available
2018-08-27T20:02:01Z
dc.date.issued
2017-12
dc.identifier.citation
García Añino, Eloisa; Marchionni, Laura; La explotación de grasa ósea como recurso nutritivo: Una aproximación experimental y sus implicancias para el registro arqueofaunístico; Universidad Autónoma de Madrid; Boletín de Arqueología Experimental; 12; 12-2017; 135-154
dc.identifier.issn
1138-9354
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/57284
dc.description.abstract
El presente trabajo tiene como objetivo principal presentar los resultados preliminares obtenidos a partir de un protocolo experimental que permitió evaluar la eficacia de obtener grasa ósea del tejido esponjoso presente en las distintas unidades anatómicas de los ungulados. Dicho recurso se encuentra almacenado principalmente tanto en lastrabéculas de las epífisis de los huesos largos como en los elementos del esqueleto axial, siendo necesario para su extracción el hervido de estas partes. Para llevar adelante el experimento se utilizaron elementos tanto axiales (costillas y vertebras) como apendiculares (fémur) de un espécimen subadultode Ovis aries, los cuales fueron hervidos tanto enteros como fragmentados hasta que no fue posible obtener de ellos más grasa ósea. Los resultados obtenidos permitieron contrastar algunas de las hipótesisplanteadas con anterioridad para elementos apendiculares, avalando la idea de que el tejido esponjoso contiene mayor cantidad de grasa ósea y que los fragmentos de menor tamaño presentan mejores rendimientos. Asimismo, los nuevos datos indican que la selección de elementos o porciones de ellos, constituidas en su mayoría por tejido esponjoso, permite potenciar notablemente la obtención de este recurso. Sin embargo, cabe destacar que los valores totales de grasaósea registrados,siempre fueron bajos, por lo que es esperable que este recurso haya cumplido un rol secundario dentro de la dieta de los cazadores recolectores.
dc.description.abstract
The main aim of this paper is to present the preliminary results obtained from an experimental protocol, which evaluate the efficacy of processing bone grease from the spongy tissue of different anatomical units of ungulates. This resource can be find in long bone epiphysis and in axial element, being necessary for it extraction boiling this parts. To carry out the experiment we used both axial (ribs and vertebra) and appendicular (femur) elements from a young Ovis aries individual. These elements were boiled complete and fragmented until no more grease could be obtain from them. As a result, some previous assumptions of appendicular elements were tested, confirming the idea that spongy tissue have more bone grease and that the smaller fragments are more efficiency. Furthermore, new evidences showed that the selection of element, or part of them, which are mainly constituted of spongy tissue, enhance the extraction of this resource. Nevertheless, the value of bone grease were always low, from which is probably that bone grease played minor role in hunter gatherer diet.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Autónoma de Madrid
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Consumo
dc.subject
Grasa Ósea
dc.subject
Cazadores Recolectores
dc.subject
Estudio Experimental
dc.subject.classification
Historia
dc.subject.classification
Historia y Arqueología
dc.subject.classification
HUMANIDADES
dc.title
La explotación de grasa ósea como recurso nutritivo: Una aproximación experimental y sus implicancias para el registro arqueofaunístico
dc.title
The exploitation of bone grease as a nutritive resource: An experimental approach and its implications for the archaeofaunistical record
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2018-08-27T12:55:25Z
dc.identifier.eissn
2530-3554
dc.journal.number
12
dc.journal.pagination
135-154
dc.journal.pais
España
dc.journal.ciudad
Madrid
dc.description.fil
Fil: García Añino, Eloisa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Arqueología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Marchionni, Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Arqueología; Argentina
dc.journal.title
Boletín de Arqueología Experimental
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dc.relation.alternativeid
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