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dc.contributor.author
Crettaz Minaglia, Melina Celeste
dc.contributor.author
Rosso, L.
dc.contributor.author
Aranda Mosquera, Jorge Oswaldo
dc.contributor.author
Sedan, Daniela Yazmine
dc.contributor.author
Juárez, Ivan
dc.contributor.author
Ventosi, Ezequiel Gustavo
dc.contributor.author
Andrinolo, Dario
dc.contributor.author
Giannuzzi, Leda
dc.date.available
2018-08-23T17:35:15Z
dc.date.issued
2017-05
dc.identifier.citation
Crettaz Minaglia, Melina Celeste; Rosso, L.; Aranda Mosquera, Jorge Oswaldo; Sedan, Daniela Yazmine; Juárez, Ivan; et al.; Modelado matemático del crecimiento de Microcystis aeruginosa en condiciones de laboratorio bajo diferentes temperaturas; Asociación Argentina de Ingeniería Sanitaria y Ciencias del Ambiente; Ingeniería Sanitaria y Ambiental; 130; 5-2017; 61-67
dc.identifier.issn
0328-2937
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/56822
dc.description.abstract
Los efectos de la temperatura (26°C, 28°C, 30°C y 35°C) sobre el crecimiento de Microcystis aeruginosa fueron estudiados en condiciones de laboratorio. Los parámetros cinéticos: velocidad específica de crecimiento (µ), duración de la fase de latencia (LPD) y máxima densidad poblacional (MPD) fueron determinados a través de la ecuación de Gompertz utilizando los recuentos celulares (cél.mL-1). Los valores de LPD disminuyeron 10,9 veces y los de µ aumentaron 4,8 veces al aumentar la temperatura de 15°C a 35°C. Sin embargo, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en los valores de LPD y MPD. El efecto de la temperatura sobre los valores de µ y LPD pudo ser modelado mediante la ecuación de Arrhenius y el modelo modificado de Ratkowsky que permitió calcular las temperaturas cardinales (Tmin = 8,58 ±2,34, Tmax= 45,04± 1,35 and T óptima = 33,39 ±0,55) que caracterizan al crecimiento de M. aeruginosa en medio de cultivo. Pudo demostrarse que los parámetros cinéticos de M. aeruginosa (µ y LPD) están linealmente correlacionados. Este es el primer reporte de modelado completo de la curva de crecimiento de M. aeruginosa. Estos resultados podrían ser utilizados para la construcción de un modelo predictivo de floraciones de M. aeruginosa en ambientes naturales para alertas tempranos
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Ingeniería Sanitaria y Ciencias del Ambiente
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Cianobacterias
dc.subject
Microcystis Aeruginosa
dc.subject
Temperatura
dc.subject
Modelados Matematicos
dc.subject.classification
Ciencias Medioambientales
dc.subject.classification
Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambiente
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Modelado matemático del crecimiento de Microcystis aeruginosa en condiciones de laboratorio bajo diferentes temperaturas
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2018-08-21T18:38:18Z
dc.journal.number
130
dc.journal.pagination
61-67
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Crettaz Minaglia, Melina Celeste. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Ciencias Biológicas. Área de Toxicología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rosso, L.. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Ciencias Biológicas. Área de Toxicología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Aranda Mosquera, Jorge Oswaldo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Ciencias Biológicas. Área de Toxicología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Sedan, Daniela Yazmine. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Ciencias Biológicas. Área de Toxicología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Juárez, Ivan. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ventosi, Ezequiel Gustavo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Ciencias Biológicas. Área de Toxicología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Andrinolo, Dario. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Ciencias Biológicas. Área de Toxicología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Giannuzzi, Leda. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.journal.title
Ingeniería Sanitaria y Ambiental
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://issuu.com/aidisargentina/docs/isa130_web
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