Artículo
Efecto del agregado de dolomita y fertilizantes cálcico-magnésicos en el rendimiento de Avena Sativa L. en suelos ácidos de la región templada argentina
Ferro, D.; Millán, Guillermo Jose; Merani, V.; Machetti, Natalia Elisabet
; Larrieu, L.; Nughes, L.; Vázquez, M.
Fecha de publicación:
09/2015
Editorial:
Instituto de la Potasa y El Fósforo
Revista:
Informaciones Agronómicas
ISSN:
1666-7115
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
La acidificación es una limitante para los cultivos y la sustentabilidad del suelo. Objetivo: comparar el efecto sobre el rendimiento de Avena sativa L. de dosis de 0/1.500 kg ha-1 de dolomita (D1500), respecto de 40/6,5 y 60/9,75 kg ha-1 de Ca/Mg, a través de fertilizantes vía suelo/foliar. DCA factorial (3 r), sobre 5 suelos de ligera a moderada acidez de la Región Pampeana, haciéndose 2 cortes de materia seca. Análisis: ANOVA y comparación múltiple. Los tratamientos tuvieron un comportamiento variable sobre la materia seca en los diferentes suelos. Los tratamientos con fertilización no se diferenciaron en su incidencia sobre la materia seca entre sí ni produjeron incrementos respecto del testigo, con una excepción. En 3 de los 5 suelos D1500 produjo el mayor incremento, no asociándose estrictamente este resultado con las propiedades analíticas edáficas. Este efecto podría ser magnificado en el mediano-largo plazo debido a la escasa solubilidad inicial de este tipo de enmiendas.
Palabras clave:
Encalado
,
Fertilización Foliar
,
Fertilización Vía Suelo
,
Estadio Vegetativo
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(CCT - LA PLATA)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - LA PLATA
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - LA PLATA
Citación
Ferro, D.; Millán, Guillermo Jose; Merani, V.; Machetti, Natalia Elisabet; Larrieu, L.; et al.; Efecto del agregado de dolomita y fertilizantes cálcico-magnésicos en el rendimiento de Avena Sativa L. en suelos ácidos de la región templada argentina; Instituto de la Potasa y El Fósforo; Informaciones Agronómicas; 19; 9-2015; 22-26
Compartir