Artículo
Diferentes estudios sugieren que los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga de la familia n-3 (n-3 LCPUFAs) cumplen un rol importante en el mantenimiento de la salud. Diferentes semillas y aceites vegetales son ricos en el ácido graso esencial α-linolénico (ALA, 18:3 n-3) precursor natural de los ácidos grasos n-3 de cadena más larga como el ácido eicosapentaenoico (EPA, 20:5 n-3) y docosahexaenoico (DHA, 22:6 n-3), entre otros. El ALA ha cobrado gran importancia dado que numerosos trabajos epidemiológicos en humanos y en animales de experimentación sugieren que un elevado consumo de ALA ejerce efectos beneficiosos en la prevención de la enfermedad cardiovascular, mejorando la dislipidemia, la sensibilidad insulínica y la tolerancia a la glucosa, modificando la respuesta a la acción insulínica en los tejidos claves. La Salvia hispánica L (chía) es uno de las fuentes vegetales más importante de ALA que contiene además un buen aporte de fibra dietaria, proteína con alta actividad biológica y abundantes compuestos con capacidad antioxidante. En esta revisión examinaremos los hallazgos más importantes y recientes del efecto de la semilla de chía dietaria sobre la prevención y/o mejoramiento de la dislipidemia, lipotoxicidad, insulino resistencia, alterada homeostasis de la glucosa y adiposidad visceral en modelos experimentales, con extensión a estudios recientes en humanos. Particularmente analizaremos los mecanismos metabólicos y moleculares involucrados en dichas acciones. : Dietary chia seed (Salvia hispanica L): Possible metabolic and molecular mechanisms involved in the amelioration of dyslipidemia, insulin resistance and visceral adiposity in experimental animal models. Revision study with recently extension to human. Different studies suggest that the long-chain polyunsaturated fatty acids of the n-3 family (n-3 LCPUFAs) play an important role in the maintenance of health. Different seeds and vegetable oils are rich in α-linolenic fatty acid (ALA, 18: 3 n-3), a natural essential fatty acid precursor of the longer chain n-3 fatty acids such as eicosapentaenoic acid (EPA, 20: 5 n- 3) and docosahexaenoic (DHA, 22: 6 n-3), among others. ALA has gained great importance since numerous epidemiological studies in humans and in experimental animal models suggests that a high ALA consumption exerts beneficial effects in the prevention of cardiovascular disease, improving dyslipidemia, insulin sensitivity and glucose tolerance, modifying the response to insulin action in key tissues. Salvia hispanica L (chia) is one of the most important ALA plant sources, which also contains a good supply of dietary fiber, a protein with high biological activity and abundant compounds with antioxidant capacity. In this review we will examine the most important and recent findings of dietary chia seed effects on the prevention and / or improvement of dyslipidemia, lipotoxicity, insulin resistance, impaired glucose homeostasis and visceral adiposity in experimental models, with extension to recent studies in humans. In particular, we will analyze the metabolic and molecular mechanisms involved in these actions.
Consumo de la semilla de chia (salvia hispanica L): posibles mecanismos de acción sobre el mejoramiento de la dislipidemia, resistencia insulínica y adiposidad visceral en modelos experimentales y su extensión al humano
Fecha de publicación:
05/2018
Editorial:
Universidad Nacional del Litoral
Revista:
FABICIB
ISSN:
0329-5559
e-ISSN:
2362-5546
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
Dislipidemia
,
Adiposidad Visceral
,
Salvia Hispánica L
,
Insulino Resistencia
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Citación
Bolzon, Yolanda Ana Rosa; Chicco, Adriana Graciela; Consumo de la semilla de chia (salvia hispanica L): posibles mecanismos de acción sobre el mejoramiento de la dislipidemia, resistencia insulínica y adiposidad visceral en modelos experimentales y su extensión al humano; Universidad Nacional del Litoral; FABICIB; 21; 5-2018; 85-114
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