Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Gultemirian, Maria de Lourdes
dc.contributor.author
Van Nieuwenhove, Carina Paola
dc.contributor.author
Perez Chaia, Adriana Beatriz
dc.contributor.author
Apella, Maria Cristina
dc.date.available
2018-08-16T20:58:06Z
dc.date.issued
2009-05
dc.identifier.citation
Gultemirian, Maria de Lourdes; Van Nieuwenhove, Carina Paola; Perez Chaia, Adriana Beatriz; Apella, Maria Cristina; Physical and chemical characterization of eggs from Araucana hens of free range fed in Argentina; Asociación Química Argentina; Journal of the Argentine Chemical Society; 97; 2; 5-2009; 19-30
dc.identifier.issn
0365-0375
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/56030
dc.description.abstract
Se estudiaron las propiedades fisicoquímicas y la composición de ácidos grasos de huevos de gallinas ponedoras con alimentación libre (Araucana) y se realizó una comparación con dos tipos de huevos comerciales, huevos de cáscara marrón-amarillenta (BR) y de cáscara blanca (WH), puestos por gallinas alimentadas con una dieta convencional. El contenido de proteínas fue similar para todos los tipos de huevos (15 g/100 g de huevo). La materia seca en huevos de gallina Araucana (26 g/100 g de huevo) y el contenido de colesterol y lípidos (35 y 0,65 g/100 g de yema de huevo, respectivamente) fueron mayores que en los comerciales. El contenido de minerales en los huevos enteros fue similar para todos los huevos analizados con un mayor porcentaje de sodio y potasio. En todas las muestras, el ácido graso más abundante fue oleico, seguido por los ácidos palmítico y esteárico. El contenido de ácido linolénico (C18:3, n-3) fue similar en los huevos de gallina con los dos tipos de alimentación. Sin embargo, el ácido linoleico de la serie n-6 (C18:2, n-6) se encontró en cantidad significativamente menor en huevos de gallina Araucana. La relación de ácidos grasos poliinsaturados/saturados fue apropiada en todas las clases de huevos pero la relación de ácidos grasos n-6/n-3 fue significativamente menor en los huevos de gallina Araucana. En conclusión, los huevos de gallinas domésticas pueden ser calificados como nutritivos y saludables.
dc.description.abstract
The physicochemical properties and fatty acid composition of eggs of laying hens with free range feeding (Araucana) were studied and a comparison with two kinds of commercial eggs, brownyellowish (BR) and white (WH) shell eggs, laid by hens fed with a conventional diet was made. Protein content was similar for all kinds of eggs (15 g/100 g egg). The dry matter in Araucana hens eggs (26 g/100 g egg) and the lipid and cholesterol contents (35 and 0.65 g/100 g yolk, respectively) were higher than in commercial ones. The content of minerals in the whole eggs was similar for all eggs analyzed, sodium and potassium being the most abundant. In all samples, the fatty acid of highest concentration was oleic acid, followed by palmitic and stearic acids. The content of linolenic acid (C18:3, n-3) was similar in eggs of hens with both kinds of feeding. However, the linoleic acid amount of the n-6 series (C18:2, n-6) was significantly lower in Araucana hens eggs. The polyunsaturated/saturated fatty acids ratio was appropriate in all kinds of eggs but the n-6/n-3 fatty acids ratio was significantly lower in Araucana eggs. In conclusion, eggs of domestic hens may be qualified as nutritious and healthy.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
eng
dc.publisher
Asociación Química Argentina
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Araucana Hens
dc.subject
Eggs Composition
dc.subject
Free Range Feeding
dc.subject
Fatty Acids
dc.subject
Cholesterol
dc.subject
Mineral Content
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
dc.title
Physical and chemical characterization of eggs from Araucana hens of free range fed in Argentina
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2018-07-11T17:12:35Z
dc.journal.volume
97
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
19-30
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Gultemirian, Maria de Lourdes. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán; Argentina
dc.description.fil
Fil: Van Nieuwenhove, Carina Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina
dc.description.fil
Fil: Perez Chaia, Adriana Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
dc.description.fil
Fil: Apella, Maria Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina
dc.journal.title
Journal of the Argentine Chemical Society
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.aqa.org.ar/images/anales/pdf9702/9702art3.pdf
Archivos asociados