Artículo
Efecto de la Temperatura en la Degradación Hidrolítica de Hidrogeles Compuestos de Gelatina y Alcohol Polivinílico
Fecha de publicación:
10/2016
Editorial:
Anales de la Asociación Química Argentina
Revista:
The Journal of the Argentine Chemical Society
ISSN:
1852-1207
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Los hidrogeles de gelatina son aptos para la liberación controlada de drogas debido a sus propiedades de biodegradabilidad y biocompatibilidad sin generación de productos tóxicos. En este trabajo se usa el alcohol polivinílico (PVA) como agente de unión covalente de una gelatina de cuero de cerdo (PSG) para formar un hidrogel polianfolítico con una red heteropolimérica. En este sentido se formula aquí un hidrogel PSG-PVA con una relación de masas entre PVA y gelatina igual a 2. Se genera así una red polimérica con carga neta positiva alta, favoreciendo la fijación parcial de drogas cargadas negativamente mediante acomplejamiento iónico (Deiber et al., 2009; Porcaro et al., 2013). Durante el proceso de liberación de drogas desde estos hidrogeles ocurren degradaciones hidrolítica y enzimática in vivo de los enlaces ésteres y amidas inter- e intracadenas de la red, respectivamente. La degradación hidrolítica regenera los grupos hidroxilos del PVA y carboxilos de los residuos de aminoácidos en la cadena de gelatina y la degradación enzimática produce la ruptura de la cadena de gelatina en los enlaces amidas. Este trabajo estudia en particular las pérdidas de masas total y de especies del hidrogel y el cambio del número promedio de uniones covalentes por cadena de gelatina en la red, durante la degradación hidrolítica in vitro a diferentes temperaturas. Para ello se realizan ensayos de espectrofotometría, gravimetría y FTIR del hidrogel sumergido en PBS. El efecto de la temperatura en la degradación del hidrogel se cuantifica y discute en el contexto práctico de los procesos de carga y liberación de drogas.
Palabras clave:
Temperatura
,
Degradación Hidrolítica
,
Hidrogeles
,
Gelatina
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Articulos de INST.DE DES.TECNOL.PARA LA IND.QUIMICA (I)
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Citación
Ottone, Mariel Lorena; Deiber, Julio Alcides; Efecto de la Temperatura en la Degradación Hidrolítica de Hidrogeles Compuestos de Gelatina y Alcohol Polivinílico; Anales de la Asociación Química Argentina; The Journal of the Argentine Chemical Society; 103; 10-2016; 1-4
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