Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
García Presas, Ana Laura
dc.contributor.author
Craviotti, Clara Virginia
dc.date.available
2018-08-10T22:33:37Z
dc.date.issued
2015-06
dc.identifier.citation
García Presas, Ana Laura; Craviotti, Clara Virginia; Saberes prácticos y expertos en el complejo avícola entrerriano; Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Secretaría de Investigación. Programa de Posgrado en Antropología Social.; Avá; 26; 6-2015; 155-174
dc.identifier.issn
1851-1694
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/55070
dc.description.abstract
Las transformaciones ocurridas en las producciones agroalimentarias de nuestro país durante las últimas décadas han planteado interrogantes sobre las condiciones de permanencia de la producción familiar. En el caso del complejo avícola entrerriano, la profundización de la articulación entre la etapa primaria y secundaria podrían hacer pensar en un acotamiento del poder de decisión de los productores familiares sobre el proceso productivo. No obstante, el análisis de las formas concretas en que se despliega el vínculo abre todo un campo de análisis para los estudios sociales agrarios sobre las tensiones en torno a los saberes y prácticas demandados por las empresas y las estrategias de adaptación y de resistencia al modelo sociotécnico impulsado por las mismas que despliegan los productores, posibilitando complejizar la mirada sobre la pérdida de autonomía de los productores familiares insertos en esquemas contractuales de producción.
dc.description.abstract
The transformation of agrifood productions which took place in our country during the last decades has posed questions about the conditions of permanence of family production. In the case of the poultry complex of Entre Ríos, the deepening of the articulation between the primary and secondary stage would make us think of a reduction or even a neutralization of the producer's decision power over the production process. Nevertheless, the analysis of the concrete forms in which the link is displayed opens a whole field of analysis for social agrarian studies over the tensions around the knowledge and practices required by the firms and the producers' adaptation and resistance strategies to the socio-technical model triggered by them, suggesting a more complex view of the family producers' loss of autonomy when participating in contractual schemes of production.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Secretaría de Investigación. Programa de Posgrado en Antropología Social.
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Agricultura de Contrato
dc.subject
Saberes Prácticos
dc.subject
Saberes Expertos
dc.subject
Estrategias
dc.subject.classification
Otras Sociología
dc.subject.classification
Sociología
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
Saberes prácticos y expertos en el complejo avícola entrerriano
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2018-08-08T14:00:33Z
dc.journal.number
26
dc.journal.pagination
155-174
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Posadas
dc.description.fil
Fil: García Presas, Ana Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
dc.description.fil
Fil: Craviotti, Clara Virginia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Investigaciones Administrativas. Centro de Estudios de Sociología del Trabajo; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.journal.title
Avá
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/mjwbrx
Archivos asociados