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dc.contributor.author
Fantinelli, Juliana Catalina  
dc.contributor.author
González Arbeláez, Luisa Fernanda  
dc.contributor.author
Ciocci Pardo, Alejandro  
dc.contributor.author
Schinella, Guillermo Raúl  
dc.contributor.author
Mosca, Susana Maria  
dc.date.available
2018-08-07T13:33:34Z  
dc.date.issued
2016-03  
dc.identifier.citation
Fantinelli, Juliana Catalina; González Arbeláez, Luisa Fernanda; Ciocci Pardo, Alejandro; Schinella, Guillermo Raúl; Mosca, Susana Maria; Comparative effects of natural products on ischemia-reperfusion injury: relation to their "in vitro" antioxidant capacity.; Soc Fitoquimica Latinoamericana; Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; 15; 3-2016; 151-163  
dc.identifier.issn
0717-7917  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/54385  
dc.description.abstract
Our aim was to compare the effects of a non-alcoholic Cabernet-Sauvignon (CS), Malbec (M), Merlot blend (BW) red wine extracts, Ilex paraguariensis (Ip) or Ilex brasiliensis (Ib) aqueous extracts, Vaccinium meridionale Swartz (mortiño) fermented extract (FE) , berry juice (BJ) and polyphenols-riched fractions of cocoa(PFC) against reperfusion injury. Isolated rat hearts were submitted to 20 min of global ischemia (GI) and 30 min of reperfusion (R). Other hearts were treated 10 min before GI and first 10 min of R with the extracts. CS, M, Ip, Ib and FE attenuated the myocardial dysfunction and oxidative damage whereas BW, BJ and PFC were ineffective. Paradoxically, PFR had the highest and BW similar scavenging activity than protective extracts. The beneficial actions were lost when nitric oxide synthase (NOS) was inhibited. These data indicate that ¨in vitro¨ antioxidant capacity of natural products is not primarily responsible for the cardioprotection being involved NO-dependent pathways.  
dc.description.abstract
Nuestro objetivo fue comparar los efectos de extractos no alcohólicos de los vinos tinto Cabernet-Sauvignon (CS), Malbec (M) y Merlot (BW), de extractos acuosos de Ilex paraguariensis (Ip) e Ilex brasiliensis (Ib), de un extracto fermentado (FE) de Vaccinium meridionale Swartz (mortiño), del jugo del mortiño (BJ) y de fracciones enriquecidas en polifenoles de cacao (PFC) sobre las alteraciones miocárdicas producidas por isquemia-reperfusión. Para ello, corazones aislados de rata fueron sometidos a 20 min de isquemia global (GI) y 30 min de reperfusión (R). Otros corazones fueron tratados 10 minutos antes de GI y durante los primeros 10 minutos de la R con los extractos. CS, M, Ip, Ib y FE atenuaron la disfunción contráctil postisquémica y el daño oxidativo mientras que BW, BJ y PFC fueron ineficaces. Paradójicamente, PFC mostró la más alta y BW similar actividad antioxidante que los extractos protectores. Las acciones beneficiosas fueron abolidas cuando la óxido nítrico sintasa (NOS) fue inhibida. Estos datos indican que la capacidad antioxidante in vitro de los productos naturales no es el principal responsable de la cardioprotección estando involucradas vías dependientes del NO.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Soc Fitoquimica Latinoamericana  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Natural Products  
dc.subject
Reperfusion Injury  
dc.subject
Antioxidant  
dc.subject.classification
Fisiología  
dc.subject.classification
Medicina Básica  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Comparative effects of natural products on ischemia-reperfusion injury: relation to their "in vitro" antioxidant capacity.  
dc.title
Efectos comparativos de productos naturales sobre la injuria por isquemia-reperfusión: relación con la capacidad antioxidante "in vitro".  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-06-07T17:59:06Z  
dc.journal.volume
15  
dc.journal.pagination
151-163  
dc.journal.pais
Chile  
dc.journal.ciudad
Santiago de Chile  
dc.description.fil
Fil: Fantinelli, Juliana Catalina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - la Plata. Centro de Investigaciones Cardiovasculares ; Argentina  
dc.description.fil
Fil: González Arbeláez, Luisa Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - la Plata. Centro de Investigaciones Cardiovasculares ; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ciocci Pardo, Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - la Plata. Centro de Investigaciones Cardiovasculares ; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Schinella, Guillermo Raúl. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Mosca, Susana Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - la Plata. Centro de Investigaciones Cardiovasculares ; Argentina  
dc.journal.title
Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.blacpma.usach.cl/revista-numero/comparative-effects-natural-products-ischemia-reperfusion-injury-relation-their-vitro