Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Bertola Compagnucci, Agustina  
dc.contributor.author
Dávila, Ariana  
dc.contributor.author
Beloscar, Juan  
dc.contributor.author
Pezzotto, Stella Maris  
dc.contributor.author
Dávila, Héctor Oscar  
dc.date.available
2018-08-01T22:42:20Z  
dc.date.issued
2016-09  
dc.identifier.citation
Bertola Compagnucci, Agustina; Dávila, Ariana; Beloscar, Juan; Pezzotto, Stella Maris; Dávila, Héctor Oscar; Ingesta alimentaria y estado nutricional de pacientes con enfermedad de Chagas; Sociedad Latinoamericana de Nutrición; Archivos Latinoamericanos de Nutrición; 66; 3; 9-2016; 185-194  
dc.identifier.issn
0004-0622  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/53862  
dc.description.abstract
La enfermedad de Chagas es una infección parasitaria que afecta a 17 millones de personas en Latinoamérica. Es aún desconocida la real influencia del efecto del estado nutricional y la ingesta alimentaria sobre la evolución de la enfermedad hacia la miocardiopatía chagásica crónica, así como los factores de riesgo cardiovascular que pueden influir en la evolución de la patología. Con el objetivo de caracterizar la ingesta alimentaria y determinar el estado nutricional de las personas con enfermedad de Chagas, se llevó a cabo un estudio descriptivo transversal de una muestra de pacientes atendidos en el servicio de cardiología del Hospital Centenario de Rosario. Se recolectaron datos sobre las características generales de la muestra, se realizaron mediciones antropométricas y se entrevistó sobre el consumo de alimentos a través de un cuestionario de frecuencia de consumo y un atlas fotográfico. Se reclutaron 113 paciente, de los cuales el 70% de los hombres y el 90 % de las mujeres presentaban sobrepeso u obesidad. Además el 78.9% de las mujeres y el 27% de los hombres, presento un Índice cintura/cadera de riesgo cardiovascular. En el análisis de la ingesta de macronutrientes se observa que se superan las recomendaciones del aporte de lípidos. Al analizar la ingesta de alimentos por grupos se encontró que los hombres consumen más carne vacuna magra, fiambres y embutidos, carne de cerdo y bebidas alcohólicas, en cambio las mujeres ingieren más lácteos enteros y bebidas azucaradas. Esta muestra urbana de pacientes con enfermedad de Chagas, presenta un perfil nutricional similar al de la población general, y el consumo alimentario se encuentra influenciado por la vida en las grandes ciudades.  
dc.description.abstract
Chagas disease is a parasitic infection that affects 17 million people in Latin America. The real influence of nutritional status and food intake effect over the course of the disease to chronic Chagas Cardiomyopathy is still unknown. Furthermore, some cardiovascular risk factors might influence the evolution of the disease. A cross-sectional study of a sample of patients with Chagas disease attending the Cardiology Section of the Hospital Centenario of Rosario was carried out in order to characterize their food intake and nutritional status. Data on the general characteristics of the sample was collected; anthropometric measurements were performed and food consumption was investigated using a food frequency questionnaire and a n photographic atlas. One hundred and thirteen patients were enrolled; 70% of men and 90% of women were overweight or obese. In addition 78.9% of women and 27% of men presented a waist-hip ratio according to cardiovascular risk. When analyzing macronutrient intake, it was observed that lipid intake recommendations were exceeded. When the food intake groups were analyzed separately, it was found that men consume more lean beef, cold cuts, pork and alcoholic drinks, while women eat more whole dairy products and sugary drinks. This patients´ urban sample with Chagas disease, he presents a nutritional profile similar to that of the general population, and the food consumption is influenced by life in big cities.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Sociedad Latinoamericana de Nutrición  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Enfermedad de Chagas  
dc.subject
Alimentación  
dc.subject
Estado Nutricional  
dc.subject
Factores de Riesgo Cardiovasculares  
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Ingesta alimentaria y estado nutricional de pacientes con enfermedad de Chagas  
dc.title
Dietary intake and nutritional status of patients with Chagas disease  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-07-18T20:48:25Z  
dc.journal.volume
66  
dc.journal.number
3  
dc.journal.pagination
185-194  
dc.journal.pais
Venezuela  
dc.journal.ciudad
Caracas  
dc.description.fil
Fil: Bertola Compagnucci, Agustina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Inmunología Clinica y Experimental de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto de Inmunología Clinica y Experimental de Rosario; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Dávila, Ariana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Beloscar, Juan. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pezzotto, Stella Maris. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Inmunología Clinica y Experimental de Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto de Inmunología Clinica y Experimental de Rosario; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Dávila, Héctor Oscar. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina  
dc.journal.title
Archivos Latinoamericanos de Nutrición  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.alanrevista.org/ediciones/2016/3/art-4/  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.ve/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222016000300004