Artículo
En este artículo nos propusimos identificar y analizar los tipos de prácticas vegetarianas que se llevan a cabo en la ciudad de Córdoba y las motivaciones para su adopción. El problema fue abordado mediante metodología cualitativa en el marco del paradigma constructivista. Realizamos entrevistas en profundidad y para el análisis se tomó como referencia el procedimiento propuesto por la teoría fundamentada. Los tipos de vegetarianismo identificados fueron el semivegetarianismo, el ovo-lacto-vegetarianismo, el ovo-lacto-vegetarianismo de transición y el veganismo. Las motivaciones incluyeron la empatía (hacia los animales no humanos), el cuidado del medio ambiente, el antiespecismo, las creencias espirituales, la salud (física y mental) y el disgusto por la carne. Las prácticas vegetarianas que suponen mayor evitación de alimentos de origen animal estuvieron vinculadas, preferentemente, a las motivaciones de origen ético, en tanto que la salud y el disgusto por la carne se asociaron con la inclusión de mayor variedad de productos animales. Asimismo, las distintas formas de vegetarianismo aparecieron ligadas a otras prácticas no alimentarias que dan cuenta de que la alimentación constituye un hecho social complejo que emerge de una multiplicidad de circunstancias originadas, a su vez, en diferentes modos de vivir y de estar en el mundo The purpose of this article was to identify and analyze vegetarian eating practices carry out in the city of Córdoba, and the motivations for adopting them. The problem was addressed by applying qualitative methodology within the framework of constructivist paradigm. We conducted in-depth interviews, and the procedure proposed by the grounded theory was taken as a reference for the analysis. We identified four types of vegetarianism: semi-vegetarianism, ovo-lacto vegetarianism, transitional ovo-lacto vegetarianism, and veganism. Motivations included empathy (towards non-human animals), care for the environment, anti-speciesism, spiritual beliefs, health (physical and mental), and disgust with meat. Vegetarian eating practices rejecting a wider range of animal foods were mostly linked to ethical motivations, while health and disgust with meat were associated with the inclusion of a greater variety of animal products. In addition, each kind of vegetarianism were linked to other non-eating practices that shows eating is a complex social phenomenon emerging from a multiplicity of circumstances that reflect different ways of living and being in the world
Vegetarianos en Córdoba: Un análisis cualitativo de prácticas y motivaciones
Título:
Vegetarians in Cordoba: A qualitative analysis of practices and motivations
Fecha de publicación:
12/2017
Editorial:
Universidad Siglo 21
Revista:
Revista de Ciencia y Técnica de la Universidad Empresarial Siglo 21
ISSN:
1851-4790
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
Vegetarianismos
,
Motivaciones
,
Metodología Cualitativa
,
Argentina
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Citación
Andreatta, María Marta; Camisassa, Carolina M.; Vegetarianos en Córdoba: Un análisis cualitativo de prácticas y motivaciones; Universidad Siglo 21; Revista de Ciencia y Técnica de la Universidad Empresarial Siglo 21; 10; 2; 12-2017; 1-21
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