Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Silva, Sofía
dc.contributor.author
Margaría, Cecilia B.
dc.contributor.author
Giovannetti, Marco Antonio
dc.contributor.author
Loiacono, Marta Susana
dc.date.available
2018-08-01T18:44:31Z
dc.date.issued
2015-05
dc.identifier.citation
Silva, Sofía; Margaría, Cecilia B.; Giovannetti, Marco Antonio; Loiacono, Marta Susana; Antropoentomofagia en grupos indígenas guaycurúes a partir de la evidencia de fuentes jesuitas (siglo XVIII); Sociedad Entomológica Argentina; Boletín de la Sociedad Entomológica Argentina; 26; 2; 5-2015; 13-16
dc.identifier.issn
1666-4612
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/53790
dc.description.abstract
La alimentación en el marco de las sociedades humanas es mucho más que un fenómeno biológico nutricional relacionado a la subsistencia orgánica. Alimentos, gestos en la mesa, maneras, gustos y comensalismo son los ingredientes de una receta universal que atraviesa la médula de la Cultura desde que el Hombre se constituyó como tal. La alimentación se erige, al mismo tiempo, como depositaria de tradiciones y costumbres conformando parte de la estructura de identificación de los grupos (Montanari, 2004). Es así que un complejo mundo de significados envuelve cada aspecto de la alimentación. Los insectos han formado parte de la dieta de muchas sociedades a lo largo del mundo, y tal fenómeno se tradujo en extrañamiento para Occidente dado que, a excepción de productos como la miel, los insectos jamás fueron del agrado culinario. Cabe señalar que el vocablo antropoentomofagia hace referencia, con más precisión, al uso humano de los insectos y sus productos en la alimentación, como es sabido otros animales también los consumen (Costa Neto, 2015).
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Sociedad Entomológica Argentina
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Insectos Alimenticios
dc.subject
Chaco Central
dc.subject
Crónicas
dc.subject.classification
Antropología, Etnología
dc.subject.classification
Sociología
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
Antropoentomofagia en grupos indígenas guaycurúes a partir de la evidencia de fuentes jesuitas (siglo XVIII)
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2018-08-01T14:22:40Z
dc.journal.volume
26
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
13-16
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
La Plata
dc.description.fil
Fil: Silva, Sofía. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Investigaciones en Antropología Social; Argentina
dc.description.fil
Fil: Margaría, Cecilia B.. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Entomología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Giovannetti, Marco Antonio. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Arqueología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Loiacono, Marta Susana. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Entomología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.journal.title
Boletín de la Sociedad Entomológica Argentina
Archivos asociados