Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Silva, Sofía  
dc.contributor.author
Margaría, Cecilia B.  
dc.contributor.author
Giovannetti, Marco Antonio  
dc.contributor.author
Loiacono, Marta Susana  
dc.date.available
2018-08-01T18:44:31Z  
dc.date.issued
2015-05  
dc.identifier.citation
Silva, Sofía; Margaría, Cecilia B.; Giovannetti, Marco Antonio; Loiacono, Marta Susana; Antropoentomofagia en grupos indígenas guaycurúes a partir de la evidencia de fuentes jesuitas (siglo XVIII); Sociedad Entomológica Argentina; Boletín de la Sociedad Entomológica Argentina; 26; 2; 5-2015; 13-16  
dc.identifier.issn
1666-4612  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/53790  
dc.description.abstract
La alimentación en el marco de las sociedades humanas es mucho más que un fenómeno biológico nutricional relacionado a la subsistencia orgánica. Alimentos, gestos en la mesa, maneras, gustos y comensalismo son los ingredientes de una receta universal que atraviesa la médula de la Cultura desde que el Hombre se constituyó como tal. La alimentación se erige, al mismo tiempo, como depositaria de tradiciones y costumbres conformando parte de la estructura de identificación de los grupos (Montanari, 2004). Es así que un complejo mundo de significados envuelve cada aspecto de la alimentación. Los insectos han formado parte de la dieta de muchas sociedades a lo largo del mundo, y tal fenómeno se tradujo en extrañamiento para Occidente dado que, a excepción de productos como la miel, los insectos jamás fueron del agrado culinario. Cabe señalar que el vocablo antropoentomofagia hace referencia, con más precisión, al uso humano de los insectos y sus productos en la alimentación, como es sabido otros animales también los consumen (Costa Neto, 2015).  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Sociedad Entomológica Argentina  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Insectos Alimenticios  
dc.subject
Chaco Central  
dc.subject
Crónicas  
dc.subject.classification
Antropología, Etnología  
dc.subject.classification
Sociología  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Antropoentomofagia en grupos indígenas guaycurúes a partir de la evidencia de fuentes jesuitas (siglo XVIII)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-08-01T14:22:40Z  
dc.journal.volume
26  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
13-16  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
La Plata  
dc.description.fil
Fil: Silva, Sofía. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Investigaciones en Antropología Social; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Margaría, Cecilia B.. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Entomología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Giovannetti, Marco Antonio. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Arqueología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Loiacono, Marta Susana. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Entomología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.journal.title
Boletín de la Sociedad Entomológica Argentina