Artículo
Los objetivos de este trabajo fueron: estudiar la aplicación de diferentes índices de tolerancia en caracteres de plántulas de maíz y evaluar su posible utilidad en la identificación de genotipos tolerantes a la salinidad. Se probaron 68 accesiones en dos ambientes (0 y 100m MClNa). Se midieron: largo de raíz, vástago y 3ª hoja y peso seco de raíz y de parte aérea. Se incluyeron 6 índices de tolerancia: índice de susceptibilidad al estrés (SSI), índice de tolerancia al estrés (STI), tolerancia al estrés (TOL), media geométrica de la productividad (GMP), productividad media (MP) e índice de estabilidad del rendimiento (YSI). Debido a la variación espacial relacionada con la concentración de sal en ambientes salinos, sería importante identificar genotipos estables frente a una gama amplia de suelos salinos. El biplot agrupó las accesiones, caracteres medidos en ambientes con y sin estrés e índices de tolerancia a sal, y demostró que los índices GMP, MP y STI fueron los que permitieron identificar los accesiones estables que se caracterizan por tener una alta expresión de estos caracteres en ambos ambientes. La aplicación del método de Componentes Principales (CP) identificó a los caracteres peso seco aéreo y largo de raíz como los de mayor contribución y ambos estuvieron asociados con dichos indices de tolerancia a salinidad. De esta manera, en este estudio las accesiones 1, 7, 30, 33, 43 y 45 fueron los más estables para los caracteres peso seco aéreo y largo de raíz. Entre ellos las accesiones 30 y 33 fueron superiores (pertenecientes a genotipos del Grupo A) porque mostraron los escores más altos sobre el eje CP1 pero sus aportes al CP2 fueron bastantes pequeños, para la mayoría de las variables. The aims of this research were: to study the application of different tolerance Indices in traits measured in maize seedlings and to assess their possible use in the identification of genotypes tolerant to salinity. Sixty eight accessions were tested in two environments (0 and 100mM NaCl). We recorded length for radicle, shoot and third leaf and dry weight for root and shoot. Six stress tolerance indices were included: stress susceptibility (SSI), stress tolerance index (STI), stress tolerance (TOL), geometric mean productivity (GMP), mean productivity (MP) and yield stability index (YSI. Saline environments show a great spatial variation in relation to the salt concentration, for this reason it would be important to identify genotypes with stable behavior in a variety of saline soils. The biplot method allowed clustering accessions, traits measured in stress and non stress environment and salt tolerance Indexes in a same graphic, and showed that GMP, MP and STI indexes were the ones who helped identify the high yielding (group A genotype) and stable accessions, characterized by a high expression of these characters in both environments. Principal Component method showed that shoot dry weight and root length had the highest contribution and both were associated with these above indices in salinity. Therefore, in this study the accessions: 1, 7, 30, 33, 43 and 45 had stable values for the traits root length and shoot dry weight. Within this group the 30 and 33 entries were superior (bellowing to Group A genotypes) because they had the highest PC1 scores but its PC2 scores were rather small for the most of the variables.
Evaluation of Salinity Tolerance Indices in seedling of maize (Zea mays L.)
Título:
Aplicación de índices de tolerancia a la salinidad en plántulas de maíz
Fecha de publicación:
05/2015
Editorial:
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Agronomía
Revista:
Revista de la Facultad de Agronomía
ISSN:
0041-8676
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
Zea Mays
,
Seedling Growth
,
Selection
,
Salinity Tolerance
,
Stability
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Citación
Collado, Mónica B.; Aulicino, Mónica Beatriz; Arturi, Miguel Jacinto; Molina, María del Carmen; Evaluation of Salinity Tolerance Indices in seedling of maize (Zea mays L.); Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Agronomía; Revista de la Facultad de Agronomía; 114; 1; 5-2015; 27-37
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