Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Tavella, Marina Vanesa  
dc.contributor.author
Tavella, Julio Marcelo  
dc.contributor.author
Gamboa, Juliana  
dc.contributor.author
Lamelo, María Julieta  
dc.contributor.author
Mastroianni, Mariela  
dc.date.available
2018-08-01T13:47:46Z  
dc.date.issued
2016-12  
dc.identifier.citation
Tavella, Marina Vanesa; Tavella, Julio Marcelo; Gamboa, Juliana; Lamelo, María Julieta; Mastroianni, Mariela; Hacia una Argentina libre de grasas trans; Sociedad Chilena de Nutricion Bromatologia y Toxilogica; Revista Chilena de Nutricion; 43; 4; 12-2016; 408-415  
dc.identifier.issn
0717-7518  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/53732  
dc.description.abstract
La mala alimentación, en particular el consumo de grasas saturadas y trans, es un factor de primer orden para el desarrollo de enfermedad cardiovascular. Mediante un relato histórico, el presente trabajo pretende describir las políticas referidas a grasas trans en Argentina. Se incluyen referencias a las principales estrategias mundiales que inspiraron intervenciones locales, desde el memorable proyecto de Karelia del Norte, pasando por la Estrategia Mundial sobre Régimen Alimentario, Actividad Física y Salud, hasta la experiencia Argentina que llevó a reemplazar el 70% del aceite parcialmente hidrogenado del mercado.  
dc.description.abstract
An unhealthy diet, consisting mainly of saturated and trans fats intake, is one of the strongest factors contributing to the development of cardiovascular disease. With an historical approach, this paper aims to describe policies regarding trans fats in Argentina. Main global strategies which inspired local interventions are included: from North Karelia memorable project, through the Global Strategy on Diet, Physical Activity and Health to the Argentinian experience which made it possible to replace 70% of partially hydrogenated oil from the market.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Sociedad Chilena de Nutricion Bromatologia y Toxilogica  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Acidos Grasos Trans  
dc.subject
Salud  
dc.subject
Alimento  
dc.subject
Estrategias  
dc.subject.classification
Salud Ocupacional  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Hacia una Argentina libre de grasas trans  
dc.title
Towards a trans fat free Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-06-25T01:05:12Z  
dc.journal.volume
43  
dc.journal.number
4  
dc.journal.pagination
408-415  
dc.journal.pais
Chile  
dc.description.fil
Fil: Tavella, Marina Vanesa. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños "Sor María Ludovica" de La Plata; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Tavella, Julio Marcelo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gamboa, Juliana. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lamelo, María Julieta. Universidad Adventista del Plata. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Mastroianni, Mariela. Universidad Adventista del Plata. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina  
dc.journal.title
Revista Chilena de Nutricion  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182016000400011  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000400011&lng=en&nrm=iso&tlng=en