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dc.contributor.author
Olivera, Daniela Flavia
dc.contributor.author
Coll Cárdenas, Fernanda Josefina
dc.date.available
2018-07-30T21:07:14Z
dc.date.issued
2016-01
dc.identifier.citation
Olivera, Daniela Flavia; Coll Cárdenas, Fernanda Josefina; Efecto de la aplicación conjunta de luz UVC, aceite esencial de oregano (Origanum vulgaris) y ácido láctico sobre la superficie de carnes bovinas; Publitec; La Industria Cárnica Latinoamericana; 195; 1-2016; 52-55
dc.identifier.issn
0325-3414
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/53506
dc.description.abstract
Debido a su conformación natural (pH, alta composición proteica, actividad acuosa) la carne es un alimento que favorece el desarrollo de microorganismos que disminuyen su calidad, su vida útil y, además, pueden causar serias enfermedades. A su vez, por las características inherentes de cada especie, a menudo dichos microorganismos logran sobrevivir y algunas veces crecer a temperaturas de refrigeración durante el procesamiento y almacenamiento de este alimento. En consecuencia, la industria cárnica necesita constantemente tecnologías innovadoras con el objeto de satisfacer la demanda del consumidor de productos frescos y seguros.los objetivos de este trabajo fueron: i) estudiar el efecto de la aplicación conjunta de luz UVC, aceite esencial de orégano (Origanum vulgaris), ácido láctico y temperaturas de refrigeración sobre la flora microbiana alteradora de la superficie de carnes bovinas y ii) determinar la influencia de estos agentes en las cinéticas de crecimiento bacteriano.De los resultados obtenidos se puede inferir que estos agentes en conjunto representan una buena alternativa para extender la vida útil microbiológica de la carne bovina refrigerada. Además, la aplicación de modelos matemáticos se presenta como una herramienta interesante a la hora de determinar la cinética microbiana para distintas condiciones de almacenamiento.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Publitec
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Radiación Uvc
dc.subject
Aceites Esenciales
dc.subject
Vida Útil
dc.subject.classification
Producción Animal y Lechería
dc.subject.classification
Producción Animal y Lechería
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Efecto de la aplicación conjunta de luz UVC, aceite esencial de oregano (Origanum vulgaris) y ácido láctico sobre la superficie de carnes bovinas
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2018-06-18T13:32:15Z
dc.journal.number
195
dc.journal.pagination
52-55
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Olivera, Daniela Flavia. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Coll Cárdenas, Fernanda Josefina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.journal.title
La Industria Cárnica Latinoamericana
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://publitec.com.ar/system/noticias.php?id_prod=794
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