Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Rovetto, Florencia Laura
dc.contributor.author
Figueroa, Lucía
dc.date.available
2018-07-27T18:45:49Z
dc.date.issued
2015-12
dc.identifier.citation
Rovetto, Florencia Laura; Figueroa, Lucía; La cocina del trabajo periodístico: Desigualdades de género y producción informativa, el caso de la provincia de Santa Fe; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Periodismo y Comunicación Social. Instituto de Investigaciones en Comunicación; Question; 1; 48; 12-2015; 494-509
dc.identifier.issn
1668-5687
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/53330
dc.description.abstract
En este trabajo abordamos las condiciones de producción de los mensajes periodísticos y las prácticas laborales teniendo en cuenta la distribución de poder y su articulación con los condicionantes de género en los medios informativos de la provincia de Santa Fe en un contexto determinado por planes y normativas provinciales y nacionales destinadas a fomentar el acceso y la participación de las mujeres en la producción de contenidos mediáticos. Para ello, en primer lugar, revisamos los antecedentes sobre la temática y su grado de desarrollo en el país con el fin de analizar las posibilidades que brindan para abordar este campo problemático en la actualidad. En segundo lugar, presentamos los resultados obtenidos a partir de la realización de una encuesta destinada a relevar el perfil de los profesionales que trabajan en los medios informativos de las principales ciudades de la provincia, así como sus percepciones en torno a desigualdades de género en las organizaciones y rutinas periodísticas. Hemos podido constatar que la participación diferenciada de varones y mujeres en las "cocinas" informativas de la provincia de Santa Fe pone en evidencia la persistencia de una "cultura periodística" masculina que lejos está de aproximarse a los principios emanados de las legislaciones sobre la igualdad de oportunidades y acceso equilibrado del conjunto de profesionales en las organizaciones mediáticas.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Periodismo y Comunicación Social. Instituto de Investigaciones en Comunicación
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.subject
Distribución por Género
dc.subject
Profesión
dc.subject
Mujeres Periodistas
dc.subject
Medios de Comunicación
dc.subject.classification
Periodismo
dc.subject.classification
Comunicación y Medios
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
La cocina del trabajo periodístico: Desigualdades de género y producción informativa, el caso de la provincia de Santa Fe
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2018-07-24T14:02:14Z
dc.journal.volume
1
dc.journal.number
48
dc.journal.pagination
494-509
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
La Plata
dc.description.fil
Fil: Rovetto, Florencia Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Políticas y Relaciones Internacionales. Instituto de Investigaciones. Centro de Investigaciones en Mediatizaciones; Argentina. Universidad Nacional de Entre Ríos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Figueroa, Lucía. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Políticas y Relaciones Internacionales. Instituto de Investigaciones. Centro de Investigaciones en Mediatizaciones; Argentina
dc.journal.title
Question
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://perio.unlp.edu.ar/ojs/index.php/question/article/view/2711
Archivos asociados