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Artículo

Micotoxinas en harinas derivadas de trigo y soja detectadas por prueba de Elisa

Título: Mycotoxins in flours derived from wheat and soybean detected by the Elisa test
Peruzzo, Alejandra MaríaIcon ; Pioli, Rosanna Nora
Fecha de publicación: 05/2016
Editorial: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
Revista: Pesquisa Agropecuária Brasileira
ISSN: 1678-3921
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Agricultura

Resumen

 
El objetivo de este trabajo fue evaluar la presencia de micotoxinas en las harinas derivadas de trigo y soja expuestos a la infección de Fusarium graminearum y detectadas por prueba de Elisa. La contaminación fue evaluada durante 2010 y 2012, en condiciones de invernadero, a través de inoculaciones artificiales y en lotes de producción en campo, expuestos a infecciones naturales. Se utilizaron 26 muestras de harinas derivadas de cariopsis de trigo y semillas de soja. La detección de micotoxinas deoxinivalenol y zearalenona se realizó por kit de Elisa. En harinas de trigo de diversos ambientes, se detectaron ambas micotoxinas ?deoxinivalenol y zearalenona?, mientras que en harinas de soja sólo se detectó zearalenona. Las concentraciones de esas micotoxinas observadas en las harinas no son admisibles para el consumo humano y animal. El kit de Elisa constituyó una herramienta biotecnológica efectiva para la detección de la contaminación predominante de zearalenona, producida por F. graminearum, en harinas de trigo y soja de diferentes ambientes (semicontrolados y naturales).
 
The objective of this work was to evaluate the presence of mycotoxins in flours derived from wheat caryopses and soybean seed exposed to Fusarium graminearum infection and detected by the Elisa test. Contamination was evaluated during 2010 and 2012, in greenhouse conditions, by artificial inoculation, and on field-production batches exposed to natural infections. Twenty-six samples of flours derived from wheat caryopses and soybean seed were used. Detection of the mycotoxins deoxynivalenol and zearalenone was performed by an Elisa kit. In wheat flour of different environments both mycotoxins - deoxynivalenol and zearalenone - were detected, while in soybean flour only zearalenone was detected. Mycotoxins concentrations observed in these flours are inappropriate for human and animal consumption. Elisa kit constituted an effective biotechnological tool for the detection of prevailing contamination by zearalenone, caused by F. graminearum in wheat and soybean flours of different, semicontrolled and natural environments.
 
Palabras clave: Fusarium Graminearum , Glycine Max , Triticum Aestivum , Deoxinivalenol , Zearalenona
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/53055
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2016000500027
URL: http://ref.scielo.org/24j7x7
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Citación
Peruzzo, Alejandra María; Pioli, Rosanna Nora; Micotoxinas en harinas derivadas de trigo y soja detectadas por prueba de Elisa; Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária; Pesquisa Agropecuária Brasileira; 51; 5; 5-2016; 647-653
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