Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Murúa, María Gabriela  
dc.contributor.author
Defagó, Víctor Hugo  
dc.contributor.author
Virla, Eduardo Gabriel  
dc.date.available
2018-07-17T20:55:52Z  
dc.date.issued
2003-12  
dc.identifier.citation
Murúa, María Gabriela; Defagó, Víctor Hugo; Virla, Eduardo Gabriel; Evaluación de cuatro dietas artificiales para la cría de Spodoptera frugiperda (Lep.: Noctuidae) destinada a mantener poblaciones experimentales de himenópteros parasitoides; Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente; Boletín de Sanidad Vegetal. Plagas; 29; 1; 12-2003; 43-51  
dc.identifier.issn
0213-6910  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/52530  
dc.description.abstract
El uso de dietas artificiales para cría experimental o semi masal de Spodoptera frugiperda es importante para el desarrollo de diversas investigaciones biológicas. El costo de los componentes de una dieta determinan la factibilidad de los estudios en los países en desarrollo. Tres composiciones fueron comparadas con una dieta control previamente reportada. En cada una de ellas, los componentes fueron: harina de poroto, harina de maíz colorado, maíz blanco partido y arroz. Para valorar la factibilidad de utilización de cada dieta se mantuvieron con ellas cohortes a 25 ± 2 °C, 70-75% HR y 14 L: 10 O de fotoperíodo artificial. Se obtuvieron parámetros tales como: costo aproximado por kg, tiempo de desarrollo de cada estado y estadio, longevidad, proporción de sexos, supervivencia y expectativa de vida. Basándose en la duración del ciclo de vida y al número de adultos obtenidos se seleccionaron dos dietas. Se discute la oportunidad de uso de cada alimento según el objetivo de la cría, con la finalidad de brindar datos sobre el ciclo de vida de esta plaga mantenida con cada tipo de dieta.  
dc.description.abstract
Design of artifical diets for experimental or semi-massive rearing of Spodoptera frugiperda is an important strategy for the development of bionomic studies. Component costs of diets determine the feasibility of studies in development countries. Three different composition diets were compared with a control diet previously reported. The main components of the diets were bean flour, red corn flour, broken white corn and rice. We carried out laboratory rearing in order to value the feasibility of use of each diet. We maintained cohorts fed with these diets at 25 ± 2 °C, 70-75% RH and 14 L: 10 D of artificial photoperiod. The parameters obtained were: cost/kg, duration of the different stages and larval instars, longevity, sex ratio, survivorship and life expectancy. Two diets were selected based on the duration of the life cycle and the number of adults. We discussed the opportunity of use each diet according to the objective of the rearing.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Evaluación de cuatro dietas artificiales para la cría de Spodoptera frugiperda (Lep.: Noctuidae) destinada a mantener poblaciones experimentales de himenópteros parasitoides  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-07-11T17:18:54Z  
dc.journal.volume
29  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
43-51  
dc.journal.pais
España  
dc.journal.ciudad
Madrid  
dc.description.fil
Fil: Murúa, María Gabriela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Defagó, Víctor Hugo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Virla, Eduardo Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.journal.title
Boletín de Sanidad Vegetal. Plagas  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.mapama.gob.es/app/publicaciones/art_datos_art.asp?articuloid=658&codrevista=Plagas  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=715013