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dc.contributor.author
Delaporte Quintana, Paola Adriana Georgina  
dc.contributor.author
Grillo Puertas, Mariana  
dc.contributor.author
Lovaisa, Nadia Carolina  
dc.contributor.author
Rapisarda, Viviana Andrea  
dc.contributor.author
Teixeira, K. R.  
dc.contributor.author
Pedraza, Raúl Osvaldo  
dc.date.available
2018-07-11T20:28:13Z  
dc.date.issued
2016-06  
dc.identifier.citation
Delaporte Quintana, Paola Adriana Georgina; Grillo Puertas, Mariana; Lovaisa, Nadia Carolina; Rapisarda, Viviana Andrea; Teixeira, K. R.; et al.; Solubilization of different sources of insoluble phosphate by gluconacetobacter diazotrophicus; Universidad Nacinal de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Revista Agronómica del Noroeste Argentino; 36; 1; 6-2016; 33-35  
dc.identifier.issn
0080-2069  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/51799  
dc.description.abstract
El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad solubilizadora de diferentes fuentes fosfatadas insolubles por G. diazotrophicus, considerando la cepa tipo PAL5 y sus mutantes por inserción de Tn5 (K416, 16D10 y 16G6) deficientes en la producción de ácidos orgánicos. La capacidad solubilizadora de fosfatos se evaluó de manera independiente en medio mínimo NBRIP sólido, suplementado con fosfato dicálcico, fosfato tricálcico, hidroxiapatita, escorias Thomas, y fosfato férrico, mediante el cálculo del índice de solubilización (IS). La cepa salvaje PAL5 solubilizó todas las fuentes fosfatadas utilizadas con diferente grado de IS. Las cepas mutantes K416 y 16G6 solubilizaron solo algunas fuentes fosfatadas, con menor capacidad que la cepa PAL5. La cepa 16D10 no solubilizó ninguna de las fuentes fosfatadas evaluadas. Es necesario llevar a cabo otros estudios para investigar la participación de G. diazotrophicus y sus mutantes, en el metabolismo bacteriano del Pi y en asociación con plantas como bacteria promotora del crecimiento.  
dc.description.abstract
The aim of this work was to assess the phosphorus-solubilizing capacity of Gluconacetobacter diazotrophicus under different sources of insoluble phosphate (Pi), using the wild-type strain PAL5 and its Tn5-derivative mutants (K416, 16D10 and 16G6) defectives in organic acids production. Pi solubilization capacity was assessed in NBRIP solid minimal medium, supplemented with different Pi-insoluble sources, by the determination of the solubilization index (SI). The PAL5 strain solubilized all the Pi-sources used herein, with different degree of SI, confirming the Pi-solubilizer status for G. diazotrophicus. K416 and 16G6 mutants were able to solubilize some of the Pi sources tested although with less ability, compared to PAL5. 16D10 was completely unable to solubilize any Pi source tested. Further studies are necessary to perform in order to investigate the participation of G. diazotrophicus and its derivative mutants in the bacterial Pi-metabolism and in association to plants as growth promoters.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Universidad Nacinal de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/  
dc.subject
Solubilización de Fosfatos  
dc.subject
Ácido Glucónico  
dc.subject
Gluconacetobacter Diazotrophicus Pal5  
dc.subject.classification
Agricultura  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Solubilization of different sources of insoluble phosphate by gluconacetobacter diazotrophicus  
dc.title
Solubilización de diferentes fuentes de fosfatos insolubles por Gluconacetobacter diazotrophicus  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-06-28T13:58:16Z  
dc.identifier.eissn
2314-369X  
dc.journal.volume
36  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
33-35  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
San Miguel de Tucumán  
dc.description.fil
Fil: Delaporte Quintana, Paola Adriana Georgina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia. Departamento de Ecología. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Grillo Puertas, Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lovaisa, Nadia Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia. Departamento de Ecología. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rapisarda, Viviana Andrea. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Teixeira, K. R.. Ministerio da Agricultura Pecuaria e Abastecimento de Brasil. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria; Brasil  
dc.description.fil
Fil: Pedraza, Raúl Osvaldo. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia. Departamento de Ecología. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina  
dc.journal.title
Revista Agronómica del Noroeste Argentino  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.faz.unt.edu.ar/ranar/ranar3613.pdf  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.faz.unt.edu.ar/index.php/ranar/ranar-vol-36-2/90-faz-ranar/146-revista-agronomica-del-noroeste-argentino-vol-36-1-2016