Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Juliano, Nicolas  
dc.contributor.author
Danelon, Jose Luis  
dc.contributor.author
Fattore, Gisel Lorena  
dc.contributor.author
Cantet, Juan Manuel  
dc.contributor.author
Martinez, R.  
dc.contributor.author
Miccoli, Florencia Estefania  
dc.contributor.author
Palladino, Rafael Alejandro  
dc.date.available
2018-07-03T16:09:24Z  
dc.date.issued
2016-01  
dc.identifier.citation
Juliano, Nicolas; Danelon, Jose Luis; Fattore, Gisel Lorena; Cantet, Juan Manuel; Martinez, R.; et al.; Crianza artificial de terneros de tambo utilizando sustitutos lácteos de distinto contenido energético; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Revista de Investigaciones Agropecuarias; 42; 1; 1-2016; 1-6  
dc.identifier.issn
0325-8718  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/51026  
dc.description.abstract
El objetivo de este trabajo fue evaluar la respuesta productiva de terneros machos alimentados con 3 dietas líquidas diferentes más un alimento balanceado comercial. Los sustitutos lácteos utilizados fueron: 1) sustituto convencional, de composición similar a los comúnmente encontrados en el mercado (20% PB y 15% EE), y 2) otro con mayor contenido de grasa (20% PB y 20% EE). Como testigo se alimentó un grupo con leche proveniente del tambo. Se evaluó el tiempo al desleche, ganancia diaria de peso vivo (GDPV), consumo de materia seca (CMS) y nutrientes, y eficiencia de conversión. Se utilizaron 21 terneros machos de raza Holando-Argentino provenientes de una explotación comercial del Partido de Luján (7 por tratamiento), los cuales fueron criados en sistema de estaca durante 60 días. Se realizaron mediciones del consumo de alimento sólido y líquido diariamente, y aumento de peso cada 21 días. Los resultados obtenidos muestran que no hubo diferencias significativas entre tratamientos para ninguna de las variables analizadas, excepto en la eficiencia de conversión (kg MS/kg ganancia de peso total) y en la GDPV entre los días 3 y 24, la cual fue mayor para el tratamiento testigo leche en ambos casos. Se concluye que a pesar de que los sustitutos lácteos analizados no logran equiparar la GDPV y la conversión con respecto al grupo testigo durante los primeros 24 días, todos los tratamientos presentaron un comportamiento productivo similar en la totalidad de la crianza.  
dc.description.abstract
The aim of this study was to evaluate the growth performance of male calves fed 3 different liquid diets plus a commercial feed. Milk replacers used were: 1) conventional milk replacer, similar to those commonly found in the market (20 % CP and 15 % EE), and 2) one with higher fat content (20 % CP and 20 % EE). The control group was fed with whole milk. We evaluated time to weaning, daily live weight gain (DLWG), dry matter intake (DMI) nutrients intake, and conversion efficiency. We used 21 Holstein male calves from a dairy farm in Luján (Buenos Aires, Argentina) (7 per treatment) reared outside with bucket system. Weight gain measurements were made every 21 days, solid and liquid feed intakes were measured daily. The results show no significant differences between treatments for any of the variables analyzed, except the conversion efficiency (kg DM/ kg total weight gain) and daily weight gain between days 3 and 24, which was higher for control group in both cases. We conclude that although milk replacers evaluated fail to equate conversion and DLWG compared with the control group during the first 24 days, all treatments had a similar performance overall.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Lactoreemplazante  
dc.subject
Grasa  
dc.subject
Gdpv  
dc.subject
Eficiencia de Conversion  
dc.subject.classification
Otras Producción Animal y Lechería  
dc.subject.classification
Producción Animal y Lechería  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Crianza artificial de terneros de tambo utilizando sustitutos lácteos de distinto contenido energético  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-06-22T14:33:32Z  
dc.identifier.eissn
1669-2314  
dc.journal.volume
42  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
1-6  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Juliano, Nicolas. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomia. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Producción Lechera; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Danelon, Jose Luis. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomia. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Nutrición Animal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fattore, Gisel Lorena. Eurotec Nutrition Argentina; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cantet, Juan Manuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomia. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Nutrición Animal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Martinez, R.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomia. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Nutrición Animal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Miccoli, Florencia Estefania. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomia. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Nutrición Animal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Palladino, Rafael Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Unidad Ejecutora de Investigaciones en Producción Animal. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Unidad Ejecutora de Investigaciones en Producción Animal; Argentina  
dc.journal.title
Revista de Investigaciones Agropecuarias  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/ria/article/view/5531