Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Rivelli, Gonzalo Martín  
dc.contributor.author
Navarrete Sánchez, Robinson Andrey  
dc.contributor.author
Maddonni, Gustavo Angel  
dc.date.available
2018-07-02T20:07:49Z  
dc.date.issued
2016-10  
dc.identifier.citation
Rivelli, Gonzalo Martín; Navarrete Sánchez, Robinson Andrey; Maddonni, Gustavo Angel; Impacto de un estrés térmico pre-floración sobre el peso y la calidad de los granos de maíz (Zea mays L.) ante cambios en la relación fuente-destino post-floración; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Agronomía y Ambiente; 36; 2; 10-2016; 79-90  
dc.identifier.issn
2314-2243  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/50932  
dc.description.abstract
Se ha documentado variabilidad genotípica en el impacto del estrés térmico durante etapas reproductivas del maíz sobre el número, peso y calidad de los granos. Sin embargo, se desconoce el efecto del estrés térmico en pre-floración sobre el peso y la calidad cuando hay cambios en la relación fuentedestino post-floración, i.e. defoliaciones. El objetivo de este trabajo fue analizar la evolución del peso de los granos de maíz y su calidad para un híbrido tropical (H1) y sus dos líneas parentales (L1 y L2), ante un evento de estrés térmico pre-floración combinado con reducciones de la fuente de asimilados post-floración. Se realizó un experimento bajo condiciones de invernáculo que permitió manipular el régimen térmico (con y sin estrés). El estrés térmico (>35ºC) se impuso durante 15 días desde inicios de la encañazón hasta 15 días antes de antesis, mientras que el tratamiento de defoliación (reducción ~50% del área verde) se aplicó a los 15 días desde R1 (i.e. comienzo del crecimiento del grano). El estrés térmico pre-floración no generó cambios en el peso o la calidad de los granos. Como producto de la defoliación se redujo el peso de los granos, debido a una interrupción anticipada del crecimiento de los mismos, provocando modificaciones sobre su composición química, atribuibles a los cambios en el calibre de los granos. La defoliación redujo la proporción de granos de calibre >8 mm en H1 y aumentó en L1 la proporción de granos de calibre 6,5-8 mm, determinando menores concentraciones de aceite, proteína y almidón. En L2 la concentración de aceite, disminuyó por la defoliación al aumentar los granos de calibre pequeño e intermedio y disminuir los de mayor calibre.  
dc.description.abstract
Studies have documented genotypic variability in the impact of episodes of heat stress during reproductive stages of maize crops on kernel number, kernel weight and kernel composition. The objective of this study was to analyze the evolution of kernel weight and final kernel composition of a tropical maize hybrid (H1) and its two parent lines (L1 and L2), exposed to combinations of pre-flowering thermal regimes and post-flowering source-sink ratios. A field experiment was conducted under a plastic cover to manipulate thermal regime (with and without heat stress). Heat stress (> 35 ° C) was imposed during 15 days from stem elongation to15 days before anthesis, while defoliation (reduction ~ 50% of plant leaf area) was applied 15 days after flowering (i.e. the beginning of kernel growth). Pre-flowering heat stress did not modify kernel weight and kernel composition. Defoliation reduced kernel weight due to an early interruption of kernel growth, whereas alterations on chemical composition of kernels were attributable to changes in the caliper of kernels. Reductions of oil, starch and protein kernel concentrations by defoliation were related to the increased proportions of kernels > 8mm in H1 or >6.5-8 mm in L1. In L2 the higher kernel oil concentration of defoliated crops was related to the increased proportions of kernels <6.5mm and between 6.5mm and 8mm and the lower proportion of kernels >8mm.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Maiz  
dc.subject
Estres Termico  
dc.subject
Defoliacion  
dc.subject
Peso de Grano  
dc.subject.classification
Agricultura  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Impacto de un estrés térmico pre-floración sobre el peso y la calidad de los granos de maíz (Zea mays L.) ante cambios en la relación fuente-destino post-floración  
dc.title
Impact of pre-flowering heat stress on kernel weight and kernel composition of maize (Zea mays L.) with different post-flowering source-sink ratios  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-06-22T14:32:45Z  
dc.identifier.eissn
2344-9039  
dc.journal.volume
36  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
79-90  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Rivelli, Gonzalo Martín. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cerealicultura; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Navarrete Sánchez, Robinson Andrey. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cerealicultura; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Maddonni, Gustavo Angel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura; Argentina  
dc.journal.title
Agronomía y Ambiente  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ri.agro.uba.ar/files/download/revista/agronomiayambiente/2016rivelligonzalom.pdf  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.agro.uba.ar/agronomiayambiente/contenidos/36-2