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dc.contributor.author
Marfil, Maria Jimena  
dc.contributor.author
Garbaccio, S. G.  
dc.contributor.author
Huertas, P. G.  
dc.contributor.author
Barandiaran, Soledad  
dc.contributor.author
Alonso, B.  
dc.contributor.author
Zumárraga, Martín José  
dc.date.available
2018-06-29T18:18:25Z  
dc.date.issued
2016-11  
dc.identifier.citation
Marfil, Maria Jimena; Garbaccio, S. G.; Huertas, P. G.; Barandiaran, Soledad; Alonso, B.; et al.; Aislamiento de Mycobacterium intracellulare a partir de un pulmón bovino comercializado en una carnicería de la zona oeste del conurbano bonaerense; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; InVet; 18; 1; 11-2016; 81-86  
dc.identifier.issn
1514-6634  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/50739  
dc.description.abstract
Se realizó un muestreo de 62 pulmones bovinos en una carnicería y un frigorífico de la zonaoeste del conurbano bonaerense. De uno de ellos, adquirido en una carnicería, y sin lesionesvisibles compatibles con tuberculosis, se obtuvo por cultivo en medio Stonebrink desarrollo debacilos ácido alcohol resistentes. Por polymerase chain reaction restriction analysis y secuenciacióndel gen que codifica 16S ARN ribosomal se identificó Mycobacterium avium subsp. intracellulare.Esta especie pertenece al complejo Mycobacterium avium y es considerada una micobacteriaoportunista ya que normalmente no produce signos clínicos, aunque ha sido aislada de mamíferosenfermos. Este hallazgo en un pulmón bovino nos alerta sobre el potencial riesgo de transmisióna animales que consumen este tipo de alimento crudo y a personas inmunosuprimidas que lomanipulan.  
dc.description.abstract
Sixty two bovine lungs were sampled in one butcher shop and one slaughterhouse from the western region of Greater Buenos Aires. In one of them, purchased in a butcher shop, which showed no lesions compatible with tuberculosis, we obtained an isolate of acid fast bacilli on Stonebrink medium. Mycobacterium avium subsp. intracellulare was identified using polymerase chain reaction restriction analysis and sequencing of the gene encoding 16S rRNA. This species belongs to the Mycobacterium avium complex and is regarded as opportunistic mycobacteria because it usually does not cause clinical signs, but it has been isolated from diseased mammals. This finding in a bovine lung alerts us about the potential risk of transition to animals that consume this type of food raw and to immunosuppressed people who manipulate it.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Mycobacterium Intracellulare  
dc.subject
Reaccion en Cadena De La Polimerasa  
dc.subject
Tipificacion Molecular  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Aislamiento de Mycobacterium intracellulare a partir de un pulmón bovino comercializado en una carnicería de la zona oeste del conurbano bonaerense  
dc.title
Isolate of Mycobacterium intracellulare from a bovine lung marketed in a butcher shop from western of Greater Buenos Aires  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-06-22T14:36:40Z  
dc.identifier.eissn
1668-3498  
dc.journal.volume
18  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
81-86  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Marfil, Maria Jimena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Biotecnología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Garbaccio, S. G.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Patobiología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Huertas, P. G.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Patobiología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Barandiaran, Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Alonso, B.. Ministerio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimento. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Zumárraga, Martín José. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Biotecnología; Argentina  
dc.journal.title
InVet  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/35g6pg