Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Casanova, Natalia Andrea  
dc.contributor.author
Simoniello, Maria Fernanda  
dc.contributor.author
López Nigro, Marcela Mabel  
dc.contributor.author
Carballo, Marta Ana  
dc.date.available
2018-06-28T21:37:35Z  
dc.date.issued
2017-03  
dc.identifier.citation
Casanova, Natalia Andrea; Simoniello, Maria Fernanda; López Nigro, Marcela Mabel; Carballo, Marta Ana; Modulator effect of watercress against cyclophosphamide-induced oxidative stress in mice; Fundación Revista Medicina; Medicina (Buenos Aires); 77; 3; 3-2017; 201-206  
dc.identifier.issn
0025-7680  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/50550  
dc.description.abstract
El berro (Nasturtium officinale, crucíferas; W. Aiton) es una hortaliza ampliamente consumida en nuestro país, con valor nutricional y propiedades potencialmente quimiopreventivas. En trabajos previos demostramos que el jugo de berro tiene efecto protector in vivo contra el daño del ADN inducido por ciclofosfamida en tejidos del ratón. En el presente trabajo evaluamos, también in vivo, los efectos del jugo sobre el estrés oxidativo en diferentes tejidos del ratón. Los siguientes biomarcadores fueron investigados: actividad de superóxido dismutasa, actividad de catalasa, peroxidación lipídica y balance de glutatión. Los animales fueron tratados con diferentes dosis de jugo (0.5 y 1 g/kg de peso corporal) por alimentación forzada durante 15 días consecutivos antes de la inyección intraperitoneal con ciclofosfamida (100 mg/kg). La ingesta de berro antes de la administración de ciclofosfamida mejoró la actividad de superóxido dismutasa en los eritrocitos sin efecto sobre la actividad de la catalasa. En médula ósea e hígado, el jugo de berro contrarrestó el efecto deletéreo de la ciclofosfamida. En todas las matrices, el balance de glutatión fue mayor y la oxidación de lípidos menor que los valores encontrados en los grupos control. Nuestros resultados demuestran que el berro es un componente de la dieta con propiedades prometedoras como promotor de la salud o como agente protector contra el daño oxidativo.  
dc.description.abstract
Watercress (Nasturtium officinale, Cruciferae; W. Aiton) is a vegetable widely consumed in our country, with nutritional and potentially chemopreventive properties. Previous reports from our laboratory demonstrated the protective effect of watercress juice against the DNA damage induced by cyclophosphamide in vivo. In this study, we evaluated the in vivo effect of cress plant on the oxidative stress in mice. Animals were treated by gavage with different doses of watercress juice (0.5 and 1g/kg body weight) for 15 consecutive days before intraperitoneal injection of cyclophosphamide (100 mg/kg body weight). After 24 h, mice were killed by cervical dislocation. The effect of watercress was investigated by assessing the following oxidative stress biomarkers: catalase activity, superoxide dismutase activity, lipid peroxidation, and glutathione balance. Intake of watercress prior to cyclophosphamide administration enhanced superoxide dismutase activity in erythrocytes with no effect on catalase activity. In bone marrow and liver tissues, watercress juice counteracted the effect of cyclophosphamide. Glutathione balance rose by watercress supplementation and lipid oxidation diminished in all matrixes when compared to the respective control groups. Our results support the role of watercress as a diet component with promising properties to be used as a health promoter or protective agent against oxidative damage.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Fundación Revista Medicina  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Antioxidants  
dc.subject
Chemoprevention  
dc.subject
Oxidative Stress  
dc.subject
Nasturtium  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Modulator effect of watercress against cyclophosphamide-induced oxidative stress in mice  
dc.title
Efecto modulador del berro sobre el estrés oxidativo inducido por ciclofosfamida en ratones  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-06-28T16:34:04Z  
dc.identifier.eissn
1669-9106  
dc.journal.volume
77  
dc.journal.number
3  
dc.journal.pagination
201-206  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Casanova, Natalia Andrea. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Simoniello, Maria Fernanda. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. Cátedra de Toxicología y Bioquímica Legal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: López Nigro, Marcela Mabel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Carballo, Marta Ana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina  
dc.journal.title
Medicina (Buenos Aires)  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/kbgjwk  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.medicinabuenosaires.com/PMID/28643677.pdf