Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Otero, Jeremías  
dc.contributor.author
Velarde, Irene Julia  
dc.contributor.author
Bozzano, Horacio Rodolfo  
dc.date.available
2018-06-28T16:30:57Z  
dc.date.issued
2014-10  
dc.identifier.citation
Otero, Jeremías; Velarde, Irene Julia; Bozzano, Horacio Rodolfo; Tensiones en la reactivación de productos agroalimentarios locales; Universidad Federal de Uberlandia; Campo-Território; 9; 19; 10-2014; 266-286  
dc.identifier.issn
1809-6271  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/50368  
dc.description.abstract
Reactivar productos agroalimentarios locales ha comenzado a visualizarse como una posible estrategia para el desarrollo territorial. En ese sentido, desde distintas experiencias de intervención en el medio rural, se han iniciado acciones que buscan promover la producción, comercialización y consumo de productos con anclaje territorial, como el tomate platense, el salame de Colonia Caroya, o la salsa puchero en Berisso. En este marco, el objetivo del artículo es identificar las tensiones vinculadas a estos procesos, a fin de reconocer lo que está en juego. Respecto a la cuestión metodológica este trabajo se asienta en tres casos: el tomate platense, el vino de la costa de Berisso y los quesos de Tandil. En relación a los resultados, se identifican tensiones que clasificamos en los siguientes niveles: tecnología (pasado vs progreso), normas (inocuidad vs inclusión), calidad (lo genuino vs lo vendible) y apropiación (aumento de asimetrías vs desarrollo rural).  
dc.description.abstract
Reativar produtos alimentares locais começou a ser visto como uma possível estratégia para o desenvolvimento territorial. Nesse sentido, a partir de diferentes experiências de intervenção em áreas rurais, estão em curso acções que visam promover a produção, comercialização e consumo de produtos com ancoragem territorial, como o tomate platense, o salame de Colonia Caroya, ou a salsa puchero en Berisso. Neste contexto, o objetivo do artigo é identificar as tensões associadas a esses processos, a fim de reconhecer o que está em jogo. Em relação à questão metodológica o trabalho é baseado em três casos: o tomate platense, o vino de la costa de Berisso e os quesos de Tandil. Em relação aos resultados, as tensões classificados nos seguintes níveis são: tecnologia (passado vs progresso), regras (inclusão vs segurança), qualidade (o genuine vs o vendável) e apropriação (aumento das assimetrias vs desenvolvimento rural).  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Federal de Uberlandia  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/  
dc.subject
Productos Agroalimentarios Locales  
dc.subject
Reactivación  
dc.subject
Tensiones  
dc.subject
Apropiación  
dc.subject
Desarrollo Rural  
dc.subject.classification
Ciencias Medioambientales  
dc.subject.classification
Geografía Económica y Social  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Tensiones en la reactivación de productos agroalimentarios locales  
dc.title
Tensões na reativação de produtos alimentares locais  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2017-10-04T15:00:43Z  
dc.journal.volume
9  
dc.journal.number
19  
dc.journal.pagination
266-286  
dc.journal.pais
Brasil  
dc.journal.ciudad
Minas Gerais  
dc.description.fil
Fil: Otero, Jeremías. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Departamento de Desarrollo Rural; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Velarde, Irene Julia. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Departamento de Desarrollo Rural; Argentina. Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bozzano, Horacio Rodolfo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina  
dc.journal.title
Campo-Território  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/24654