Artículo
Introducción: En el parque Pereyra Iraola viven familias de pequeños productores hortícolas que abastecen al mercado regional. El presente trabajo aborda un estudio parasitológico integral, con el fin de evaluar las condiciones sanitarias y su impacto en la salud humana. Materiales y métodos: Se analizaron muestras seriadas de heces humanas y escobillado anal (n = 80), heces caninas (n = 8), de animales de cría (n = 12), y muestras de hortalizas (n = 21). Se aplicaron técnicas de concentración por flotación y sedimentación. Mediante encuestas semiestructuradas se relevaron variables socioambientales. Resultados: El 84% de la población humana resultó parasitada. Las mayores prevalencias correspondieron a Blastocystis sp. (41.2%), Enterobius vermicularis (37.5%) y Entamoeba coli (33.7%). Se hallaron asociaciones significativas entre especies parásitas. En perros, la especie más prevalente fue Trichuris vulpis (37.5%), seguida de Ancylostoma caninum, Uncinaria stenocephala y Toxocara canis (25%). En animales de cría se halló Balantidium coli, Trichuris suis, Capillaria sp., Heterakis sp., Trichostrongylus sp., entre otros. En las hortalizas se encontraron quistes de amebas, ooquistes de coccidios, huevos de estrongilídeos y larvas de nematodes de vida libre. La presencia de G. lamblia en la población humana se asoció significativamente con trabajo inestable de la madre, falta de educación paterna y tenencia de huerta. Conclusiones: Los resultados observados en la población y las especies de importancia zoonótica en animales y hortalizas sugieren profundizar estos estudios y llevar adelante medidas de control y saneamiento ambiental, que mejoren la calidad de vida de los horticultores y su actividad productiva. Introduction: Various families of small horticultural producers who supply the regional market live in Pereyra Iraola Park. This paper addresses an integral parasitological study designed to assess the sanitary conditions in the place and their impact on human health. Material and methods: Serial human stool and anal swabs (n = 80), canine faeces (n = 8), farm animals (n = 12), and vegetables samples (n = 21) were analyzed. Concentration techniques by flotation and sedimentation were applied. Through semi-structured surveys socio-environmental variables were studied. Results: The study showed that 84% of the human population was parasitized. The highest prevalence corresponded to Blastocystis sp. (41.2%), Enterobius vermicularis (37.5%) and Entamoeba coli (33.7%). Significant associations between parasitic species were found. Trichuris vulpis (37.5%) was the most prevalent species in canines followed by Ancylostoma caninum, Uncinaria stenocephala and Toxocara canis (25%). Farm animals showed Balantidium coli, Trichuris suis, Capillaria sp., Heterakis sp., Trichostrongylus sp., among others. In vegetables, amoeba cysts, coccidia oocysts, strongylid eggs and larvae of free-living nematodes were found. The presence of G. lamblia in the human population was significantly associated with irregular work of the mother, the lack of parental education and the possession of a vegetable garden. Conclusions: The results observed in the population, and species of zoonotic importance in animals and vegetables suggest that these studies should be furthered and control and environmental sanitation measures implemented in order to improve the quality of life of horticulturists and their productive activity.
Parasitosis intestinales y factores socioambientales: estudio preliminar en una población de horticultores
Título:
Intestinal parasitoses and socio-environmental factors: a preliminary study on a population of horticulturists
Fecha de publicación:
10/2016
Editorial:
Sociedad Iberoamericana de Información Científica
Revista:
Salud I Ciencia
ISSN:
1667-8982
e-ISSN:
1667-9008
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
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Citación
Zonta, Maria Lorena; Susevich, Maria Laura; Gamboa, María Inés; Navone, Graciela Teresa; Parasitosis intestinales y factores socioambientales: estudio preliminar en una población de horticultores; Sociedad Iberoamericana de Información Científica; Salud I Ciencia; 21; 10-2016; 814-823
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