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dc.contributor.author Lopez, María Laura
dc.contributor.author McClung Heumann, Emily Seitz
dc.date.available 2018-06-14T19:44:59Z
dc.date.issued 2015-03
dc.identifier.citation Lopez, María Laura; McClung Heumann, Emily Seitz; Procesamiento post-cosecha y carbonización experimental de granos de Chenopodium berlandieri ssp. nuttalliae cv. (chía roja). Acercamiento a datos actuales con inferencia arqueológica ; Universidad Autónoma de Madrid; Boletín de Arqueología Experimental; 10; 3-2015; 27-44
dc.identifier.issn 1138-9354
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11336/48703
dc.description.abstract El objetivo de este trabajo es generar información que asista al reconocimiento arqueobotánico de las actividades de procesamiento post-cosecha relacionado con el patrón de consumo de chía roja (Chenopodium berlandieri ssp. nutalliae cv. chía roja) in México Central. Mediante la experimentación se reprodujeron cuatro maneras diferentes de consumir granos pequeños y se procedió a su carbonización controlada en laboratorio. Los granos de chía roja respondieron diferencialmente a los procesamientos post-cosecha pre-consumo a los que fueron sometidos y la carbonización no modificó los rasgos expuestos. Aunque los aspectos cuantitativos (diámetro y grosor) no son rasgos diagnósticos para utilizar en la inferencia arqueobotánica, los aspectos cualitativos muestran diferencias entre procesamientos que pueden permitir la identificación de las prácticas pre-consumo en niveles arqueológicos.
dc.description.abstract The aim of this paper is to generate information to assist in the archaeobotanical recognition of postharvest processing activities related with consumption pattern of Red Chia (Chenopodium berlandieri ssp. nutalliae cv. chia roja) in the Central Mexico. Through experimentation are reproduced four different ways to consume small grains and then it is controlled laboratory carbonization. Red Chia grains responded differentially to post-harvest pre-consumption processing and the carbonization did not change the characteristics shown. Although quantitative aspects (diameter and thickness) are not diagnostic feature to use in archaeobotanical inference, quantitative aspects show differences among processes that may allow identifying these pre-consumption practices in archaeological levels.
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa
dc.publisher Universidad Autónoma de Madrid
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject CHIA ROJA
dc.subject MEXICO
dc.subject PROCESAMIENTO POST-COSECHA
dc.subject ARQUEOLOGIA EXPERIMENTAL
dc.subject.classification Historia
dc.subject.classification Historia y Arqueología
dc.subject.classification HUMANIDADES
dc.title Procesamiento post-cosecha y carbonización experimental de granos de Chenopodium berlandieri ssp. nuttalliae cv. (chía roja). Acercamiento a datos actuales con inferencia arqueológica
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-05-21T14:38:00Z
dc.identifier.eissn 2530-3554
dc.journal.number 10
dc.journal.pagination 27-44
dc.journal.pais España
dc.journal.ciudad Madrid
dc.description.fil Fil: Lopez, María Laura. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Arqueología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil Fil: McClung Heumann, Emily Seitz. Universidad Nacional Autónoma de México; México
dc.journal.title Boletín de Arqueología Experimental
dc.relation.alternativeid info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.uam.es/index.php/arqexp/article/view/5684
dc.conicet.fuente individual


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