Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Lopez, María Laura  
dc.contributor.author
McClung Heumann, Emily Seitz  
dc.date.available
2018-06-14T19:44:59Z  
dc.date.issued
2015-03  
dc.identifier.citation
Lopez, María Laura; McClung Heumann, Emily Seitz; Procesamiento post-cosecha y carbonización experimental de granos de Chenopodium berlandieri ssp. nuttalliae cv. (chía roja). Acercamiento a datos actuales con inferencia arqueológica ; Universidad Autónoma de Madrid; Boletín de Arqueología Experimental; 10; 3-2015; 27-44  
dc.identifier.issn
1138-9354  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/48703  
dc.description.abstract
El objetivo de este trabajo es generar información que asista al reconocimiento arqueobotánico de las actividades de procesamiento post-cosecha relacionado con el patrón de consumo de chía roja (Chenopodium berlandieri ssp. nutalliae cv. chía roja) in México Central. Mediante la experimentación se reprodujeron cuatro maneras diferentes de consumir granos pequeños y se procedió a su carbonización controlada en laboratorio. Los granos de chía roja respondieron diferencialmente a los procesamientos post-cosecha pre-consumo a los que fueron sometidos y la carbonización no modificó los rasgos expuestos. Aunque los aspectos cuantitativos (diámetro y grosor) no son rasgos diagnósticos para utilizar en la inferencia arqueobotánica, los aspectos cualitativos muestran diferencias entre procesamientos que pueden permitir la identificación de las prácticas pre-consumo en niveles arqueológicos.  
dc.description.abstract
The aim of this paper is to generate information to assist in the archaeobotanical recognition of postharvest processing activities related with consumption pattern of Red Chia (Chenopodium berlandieri ssp. nutalliae cv. chia roja) in the Central Mexico. Through experimentation are reproduced four different ways to consume small grains and then it is controlled laboratory carbonization. Red Chia grains responded differentially to post-harvest pre-consumption processing and the carbonization did not change the characteristics shown. Although quantitative aspects (diameter and thickness) are not diagnostic feature to use in archaeobotanical inference, quantitative aspects show differences among processes that may allow identifying these pre-consumption practices in archaeological levels.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Autónoma de Madrid  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Chia Roja  
dc.subject
Mexico  
dc.subject
Procesamiento Post-Cosecha  
dc.subject
Arqueologia Experimental  
dc.subject.classification
Historia  
dc.subject.classification
Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
Procesamiento post-cosecha y carbonización experimental de granos de Chenopodium berlandieri ssp. nuttalliae cv. (chía roja). Acercamiento a datos actuales con inferencia arqueológica  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-05-21T14:38:00Z  
dc.identifier.eissn
2530-3554  
dc.journal.number
10  
dc.journal.pagination
27-44  
dc.journal.pais
España  
dc.journal.ciudad
Madrid  
dc.description.fil
Fil: Lopez, María Laura. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Arqueología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: McClung Heumann, Emily Seitz. Universidad Nacional Autónoma de México; México  
dc.journal.title
Boletín de Arqueología Experimental  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.uam.es/index.php/arqexp/article/view/5684