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dc.contributor.author
Ostera, Juan Manuel  
dc.contributor.author
Malanga, Gabriela Fabiana  
dc.contributor.author
Puntarulo, Susana Ángela  
dc.date.available
2018-06-05T20:45:20Z  
dc.date.issued
2016-07  
dc.identifier.citation
Ostera, Juan Manuel; Malanga, Gabriela Fabiana; Puntarulo, Susana Ángela; Actualización sobre aspectos oxidativos del efecto del glifosato en sistemas biológicos; Universidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud; BioTecnia; 18; 2; 7-2016; 3-10  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/47405  
dc.description.abstract
El glifosato es un herbicida de amplio espectro que se utiliza para el control de malezas en cultivos de interés agrícola; genera la muerte del organismo blanco afectando su capacidad de sintetizar proteínas esenciales para la supervivencia. El glifosato inhibe la enzima 5-enolpiruvilshikimato3-fosfato sintasa que forma parte de la vía metabólica de producción de aminoácidos aromáticos, ya que se comporta como un análogo de un sustrato de dicha enzima. Se han presentado evidencias que indican que el glifosato y sus formulaciones comerciales generan situaciones de estrés oxidativo en cianobacterias, microalgas y plantas superiores no blanco de este herbicida. Sin embargo, la verdadera dimensión de la magnitud del efecto oxidativo generado por la exposición al herbicida, aún es materia de deliberación. El objetivo del presente trabajo es resumir la información disponible sobre el metabolismo y la participación del estrés oxidativo en la toxicidad del glifosato en sistemas biológicos. El conocimiento de los riesgos ambientales generados por el uso del glifosato ayudará a evitar daños irrecuperables tanto en plantas como en animales al emplear el herbicida.  
dc.description.abstract
Glyphosate is a broad-spectrum herbicide used for weed control in crops of agricultural interest. This herbicide causes the death of the target by afecting their ability to synthesize proteins essential for survival. The activity of the 5-enolpiruvilshikimato-3-phosphate synthase enzyme, which is part of the metabolic pathway for production of aromatic amino acids, is inhibited by the glyphosate that behaves as an analogue of the second substrate (phosphoenolpyruvate). There is evidence that indicate glyphosate (and its formulations) produce oxidative stress in cyanobacteria, microalgae and no-target higher plants. However, the true dimension of the magnitude of the oxidative efect generated by the exposure is still a matter of discussion. The objective of the present study is to summarize the available information on the metabolism and the involvement of oxidative stress in the toxicity of glyphosate on biological systems. Increasing the awareness of the environmental risks generated by the use of glyphosate will help to avoid unrecoverable damage to both, plants and animals during herbicide handling.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad de Sonora. División de Ciencias Biológicas y de la Salud  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Estrés Oxidativo  
dc.subject
Glifosato  
dc.subject
Sistemas Biológicos  
dc.subject
Toxicidad  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Actualización sobre aspectos oxidativos del efecto del glifosato en sistemas biológicos  
dc.title
An update on the effects of glyphosate on the oxidative state in biological systems  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-06-05T20:05:04Z  
dc.identifier.eissn
1665-1456  
dc.journal.volume
18  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
3-10  
dc.journal.pais
México  
dc.journal.ciudad
Sonora  
dc.description.fil
Fil: Ostera, Juan Manuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Bioquímica y Medicina Molecular. Universidad de Buenos Aires. Facultad Medicina. Instituto de Bioquímica y Medicina Molecular; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Malanga, Gabriela Fabiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Bioquímica y Medicina Molecular. Universidad de Buenos Aires. Facultad Medicina. Instituto de Bioquímica y Medicina Molecular; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Puntarulo, Susana Ángela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Bioquímica y Medicina Molecular. Universidad de Buenos Aires. Facultad Medicina. Instituto de Bioquímica y Medicina Molecular; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina  
dc.journal.title
BioTecnia  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://biotecnia.unison.mx/index.php/biotecnia/article/view/279  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.18633/bt.v18i2.279