Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Zang, Laura Mabel
dc.date.available
2018-06-04T16:43:04Z
dc.date.issued
2016-09
dc.identifier.citation
Zang, Laura Mabel; Organización de la cooperativa agrícola de Oro Verde y su relación con la empresa Martin y Cía. (1925-1950); Investigaciones Socio-Históricas Regionales; Revista Estudios del ISHiR; 6; 16; 9-2016; 107-119
dc.identifier.issn
2250-4397
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/47136
dc.description.abstract
A mediados de la década de 1920 fue fundada Oro Verde a partir del fraccionamiento y venta de parcelas a inmigrantes suizos efectuado por Julio Ulyses Martin. Debido al monopolio ejercido por la empresa Martin y Cía en la compra de materia prima, con el tiempo los productores allí radicados plantearon la creación de una Cooperativa Agrícola y con posterioridad su secadero para el procesamiento de la hoja verde de yerba mate. Este trabajo analiza los factores que llevaron a la constitución de la Cooperativa Agrícola de la colonia Oro Verde, la evolución de la misma durante los primeros años de funcionamiento hasta la creación de su secadero y la instalación de los galpones para el almacenamiento de yerba mate canchada. El marco temporal abarca desde 1925, año de mensura de la colonia e instalación de los primeros inmigrantes suizos, hasta fines de la década de 1940, con la consolidación del primer secadero de la cooperativa y la instalación de depósitos que permitieron la ruptura del trato comercial entre la Cooperativa y la firma Martin y Cía.
dc.description.abstract
Oro Verde was founded in the mid-1920s from the division and sale of plots to Swiss immigrants by Julio Ulyses Martín. After a while, the farmers that had settled there decided to create an agricultural cooperative and later, construct a drying room due to the monopoly that “Martín y Cia” had on the raw material acquisition. This paper analyses the factors that led to the launch of the “Cooperativa Agrícola de Oro Verde” and its development during the first years of operation until the setting up of the drying room and the installation of warehouses to stock up “yerba mate canchada”. The time frame covers from 1925 when the colony land was surveyed and the first Swiss immigrants settled, to the late 1940s and the consolidation of the cooperative’s drying room and the establishment of warehouses resulting in the end of the commercial relationship between “Cooperativa Agrícula Oro Verde” and “Martín y Cia.”.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Investigaciones Socio-Históricas Regionales
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Cooperativa
dc.subject
Martin y Cía.
dc.subject
Oro Verde
dc.subject
Inmigrante
dc.subject
Productor
dc.subject
History
dc.subject
Cooperative
dc.subject
Immigrant
dc.subject
Producer
dc.subject.classification
Historia
dc.subject.classification
Historia y Arqueología
dc.subject.classification
HUMANIDADES
dc.title
Organización de la cooperativa agrícola de Oro Verde y su relación con la empresa Martin y Cía. (1925-1950)
dc.title
Organization of cooperativa agrícola of Oro Verde and relationship with the company Martin y Cía. (1925-1950)
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2018-05-23T13:34:59Z
dc.journal.volume
6
dc.journal.number
16
dc.journal.pagination
107-119
dc.journal.pais
Argentina
dc.description.fil
Fil: Zang, Laura Mabel. Universidad Nacional de Misiones; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.journal.title
Revista Estudios del ISHiR
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://web2.rosario-conicet.gov.ar/ojs/index.php/revistaISHIR/article/view/642
Archivos asociados