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dc.contributor.author
Raddatz Mota, D.  
dc.contributor.author
Pérez Flores, L. J.  
dc.contributor.author
Carrari, Fernando Oscar  
dc.contributor.author
Insani, Ester Marina  
dc.contributor.author
Asis, Ramón  
dc.contributor.author
Mendoza Espinoza, J. A.  
dc.contributor.author
Díaz de León Sánchez, F.  
dc.contributor.author
Rivera Cabrera, F.  
dc.date.available
2018-05-31T13:36:25Z  
dc.date.issued
2016-06  
dc.identifier.citation
Raddatz Mota, D.; Pérez Flores, L. J.; Carrari, Fernando Oscar; Insani, Ester Marina; Asis, Ramón; et al.; Chemical characterization and quantification of the pigment extraction yield of seven mexican accessions of Bixa orellana; Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa; Revista Mexicana de Ingeniería Química; 15; 3; 6-2016; 727-740  
dc.identifier.issn
1665-2738  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/46758  
dc.description.abstract
Achiote (Bixa orellana) is a plant used for obtaining a natural dye rich on carotenoids (mainly bixin and norbixin); it is also the plant species with the highest content of tocotrienols in nature. In the present work, the pigment extraction yield of seven Mexican accessions of Bixa orellana was quantified. Also color parameters and content of tocotrienols, tocopherols, norbixin, bixin, total phenolic compounds and antioxidant capacity were evaluated in the corresponding annatto extracts. The highest percentage of pigment extraction yield was obtained with KOH (4.84%). Accessions 43 (L*= 4.01 ± 0.79, C*= 7.33 ± 1.07, h= 25.76 ± 6.35) and 50 (L*= 3.17 ± 0.64, C*= 6.81 ± 0.53, h= 26.41 ± 4.41) had the lowest color values, meaning these accessions had a darker and redder color. Four accessions showed the highest content of bixin: accession 48 (3.1%), 45 (2.6%) 43 (2.4%) and 47 (2.2%). Accession 50 had showed the highest content of total phenolic compounds and of tocotrienols (T3), mainly the isoform δ-T3 (5.03 ± 0.64 mg g−1 Seed Dry Weight), as well as the highest antioxidant capacity.  
dc.description.abstract
El achiote (Bixa orellana) es una planta utilizada para obtener un colorante natural rico en carotenoides (principalmente bixina y norbixina); además, es la especie vegetal con el mayor contenido de tocotrienoles. En este trabajo, se determinó el rendimiento de extracción de pigmento de siete accesiones mexicanas de Bixa orellana. También se evaluaron los parámetros de color y el contenido de tocotrienoles, tocoferoles, norbixina, bixina, compuestos fenólicos totales y la capacidad antioxidante en extractos de annato. El mayor porcentaje de rendimiento de extracción de pigmento fue obtenido con KOH (4.847905%). Las accesiones 43 (L*= 4.01 ± 0.79, C*= 7.33 ± 1.07, h= 25.76 ± 6.35) y 50 (L*= 3.17 ± 0.64, C*= 6.81 ± 0.53, h= 26.41 ± 4.41) presentaron los valores más bajos de los párametros de color, lo que significa que estas accesiones tuvieron un color más oscuro y más rojo. Cuatro accesiones mostraron el mayor contenido de bixina: accesión 48 (3.1%), 45 (2.6%) 43 (2.4%) and 47 (2.2%). La accession 50 mostró el mayor contenido de compuestos fenólicos totales y de tocotrienoles (T3), principalmente la isoforma δ-T3 (5.03 ± 0.64 mg g-1 Peso Seco), así como también la mayor capacidad antioxidante.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Annatto Extracts  
dc.subject
Pigment Yield  
dc.subject
Norbixin Bixin  
dc.subject
Phenolic Compounds  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Chemical characterization and quantification of the pigment extraction yield of seven mexican accessions of Bixa orellana  
dc.title
Caracterización química y cuantificación del rendimiento de extracción de pigmento en siete accesiones mexicanas de Bixa orellana  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-05-22T21:48:46Z  
dc.journal.volume
15  
dc.journal.number
3  
dc.journal.pagination
727-740  
dc.journal.pais
México  
dc.journal.ciudad
Ciudad de México  
dc.description.fil
Fil: Raddatz Mota, D.. Universidad Autónoma Metropolitana; México  
dc.description.fil
Fil: Pérez Flores, L. J.. Universidad Autónoma Metropolitana; México  
dc.description.fil
Fil: Carrari, Fernando Oscar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Biotecnología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Insani, Ester Marina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Biotecnología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Asis, Ramón. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Centro de Investigaciones en Bioquímica Clínica e Inmunología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Mendoza Espinoza, J. A.. Universidad Nacional Autónoma de México; México  
dc.description.fil
Fil: Díaz de León Sánchez, F.. Universidad Autónoma Metropolitana; México  
dc.description.fil
Fil: Rivera Cabrera, F.. Universidad Autónoma Metropolitana; México  
dc.journal.title
Revista Mexicana de Ingeniería Química  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=62048168005  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.rmiq.org/iqfvp/Pdfs/Vol.%2015,%20No.%203/Bio5/Bio5.html