Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Bustingorri, Carolina  
dc.contributor.author
Balestrasse, Karina Beatriz  
dc.contributor.author
Lavado, Raul Silvio  
dc.date.available
2018-05-29T16:08:17Z  
dc.date.issued
2015-12  
dc.identifier.citation
Bustingorri, Carolina; Balestrasse, Karina Beatriz; Lavado, Raul Silvio; Effects of high arsenic and fluoride soil concentrations on soybean plants; Fundación Rómulo Raggio; Phyton; 84; 2; 12-2015; 407-416  
dc.identifier.issn
0031-9457  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/46423  
dc.description.abstract
Arsénico (As) y Fluor (F) están presentes en muchos suelos, afectando a los cultivos y presentando riesgos en la cadena alimenticia. Nosotros llevamos a cabo un experimento en macetas con suelo enriquecido en ambos elementos, en un amplio rango de concentraciones, tanto individual como simultáneamente. Se determinaron la producción de biomasa de soja, su rendimiento en granos, la acumulación de As y F y su distribución dentro de la planta, así como la respuesta antioxidante de las planta a ambos estreses. El As fue más tóxico que el F. Con concentraciones de As mayores a 35 mg/kg y de F mayores a 375 mg/kg, las pérdidas de rendimiento alcanzaron un 60% y 30%, respectivamente. Las plantas de soja murieron dentro de las 2 semanas frente a la dosis mayor de As, mientras que el F no mostró ser letal en ninguna concentración. Los efectos detrimentales fueron más importantes cuando As y F fueron aplicados simultá neamente. La concentración de As y F en plantas se incrementó en todos los órganos de la soja, aunque los granos presentaron la concentración más baja. La concentración de enzimas antioxidantes se incrementó en las plantas pero este incremento no fue suficiente para resistir el daño oxidativo.  
dc.description.abstract
Arsenic (As) and Fluoride (F) are present in many soils, affecting crops and posing risks in the food chain. We performed pot experiments on spiked soils enriched in these elements either individually or simultaneously, over a wide range of concentrations. Soybean biomass production, grain yield, As and F accumulation and distribution within the plant, and the antioxidant response to these stresses were analyzed. Arsenic was more toxic than F. At As levels >35 mg/kg and F levels >375 mg/kg, yield loss reached 60% and 30%, respectively. At the highest dose of As plants died within 2 weeks, whereas F showed no lethality. When they were applied simultaneously, detrimental effects were more important. As and F in plants increased in all soybean organs although grains presented the lowest concentrations. Antioxidant enzymes were enhanced in plants but this increase was not high enough to cope with the oxidative damage.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Fundación Rómulo Raggio  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/  
dc.subject
Arsénico  
dc.subject
Fluor  
dc.subject
Soja  
dc.subject
Estrés Oxidativo  
dc.subject
Contaminación de Suelos  
dc.subject
Elementos Tóxicos en Cultivos  
dc.subject
Contaminación  
dc.subject.classification
Agricultura  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Effects of high arsenic and fluoride soil concentrations on soybean plants  
dc.title
Efecto de altas concentraciones de arsénico y flúor en el suelo sobre plantas de soja  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-05-23T16:32:20Z  
dc.identifier.eissn
1851-5657  
dc.journal.volume
84  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
407-416  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Bustingorri, Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Investigaciones en Biociencias Agrícolas y Ambientales. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones en Biociencias Agrícolas y Ambientales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Balestrasse, Karina Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Investigaciones en Biociencias Agrícolas y Ambientales. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones en Biociencias Agrícolas y Ambientales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lavado, Raul Silvio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Investigaciones en Biociencias Agrícolas y Ambientales. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones en Biociencias Agrícolas y Ambientales; Argentina  
dc.journal.title
Phyton  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.revistaphyton.fund-romuloraggio.org.ar/vol84-2/Bustingorri.pdf  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/pghrn2