Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Asprelli, Pablo Diego

dc.contributor.author
Lorello, Inés María

dc.contributor.author
Occhiuto, Patricia Noemí

dc.contributor.author
Togno, M. A.
dc.contributor.author
Makuch, M. A.
dc.contributor.author
Garcia Lampasona, Sandra Claudia

dc.contributor.author
Peralta, Iris Edith

dc.date.available
2018-05-22T20:49:22Z
dc.date.issued
2012-12
dc.identifier.citation
Asprelli, Pablo Diego; Lorello, Inés María; Occhiuto, Patricia Noemí; Togno, M. A.; Makuch, M. A.; et al.; First collection of landrace vegetable crops cultivated in Valle Fértil, Argentina; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Agriscientia; 29; 1; 12-2012; 41-50
dc.identifier.issn
1668-298x
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/45951
dc.description.abstract
La riqueza cultural de las comunidades andinas de la Argentina está integrada por la diversidad de sus recursos genéticos, el desarrollo de un sistema agrícola sostenible y por el mantenimiento de sus semillas. La agricultura local es una actividad económica familiar, donde las variedades tradicionales de hortalizas son muy apreciadas por su sabor, color y aroma. Sin embargo, distintos factores sociales, económicos y ambientales afectan la diversidad de tales cultivos. Los objetivos de este trabajo fueron recuperar y conservar una muestra representativa de los recursos genéticos vegetales tradicionales aún presentes en el departamento de Valle Fértil, provincia de San Juan, Argentina, y documentar las experiencias y usos de ellos por parte de los productores. Se entrevistaron 50 familias de las cuales 26 donaron un total de 49 muestras pertenecientes a ocho especies. Las variedades criollas recolectadas mostraron una distribución geométrica típica en comunidades con pocasespecies, y un patrón de dominancia donde algunas especies están presentes en casi todas las huertas mientras que especies poco representadas se encuentran en ambientes específicos. La recuperación del germoplasma local puede prevenir la erosión genética, de modo que tanto los mejoradores como los productores puedan aprovechar la diversidad de esta colección.
dc.description.abstract
The richness of the cultural values found in the Argentinean Andean communities is integrated by a varied diversity of genetic resources, the development of a sustainable agriculture, and the conservation of the producer’s own seeds. Local agriculture is a family economic activity, in which traditional varieties of vegetable landraces are highly appreciated for their flavour, colour and aromas. However; social, economic and environmental factors have an effect on crop diversity conservation. The main aim of this work was to retrieve and maintain a representative collection of traditional crop genetic resources still cultivated in the District of Valle Fértil, San Juan Province, Argentina, and to document the farmers’ crop experiences and uses. Fifty families were interviewed; 26 of these donated a total of 49 samples belonging to eight species. The landraces collected showed a geometric distribution, typical of communities with low number of species; and a pattern of dominance. A few species are present in almost all farms while rare species are found in specific environments. Local germplasm recovery can prevent genetic erosion, so that both the formal breeding sector and the farmers can make use of the diversity of this collection.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
eng
dc.publisher
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Vegetable Landraces
dc.subject
Agricultural Biodiversity
dc.subject
Genetic Erosion
dc.subject
Germplasm Conservation
dc.subject.classification
Agricultura

dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca

dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS

dc.title
First collection of landrace vegetable crops cultivated in Valle Fértil, Argentina
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2018-04-24T14:54:58Z
dc.journal.volume
29
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
41-50
dc.journal.pais
Argentina

dc.journal.ciudad
Córdoba
dc.description.fil
Fil: Asprelli, Pablo Diego. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Lorello, Inés María. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
dc.description.fil
Fil: Occhiuto, Patricia Noemí. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Togno, M. A.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Makuch, M. A.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
dc.description.fil
Fil: Garcia Lampasona, Sandra Claudia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
dc.description.fil
Fil: Peralta, Iris Edith. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas. Provincia de Mendoza. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas. Universidad Nacional de Cuyo. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas; Argentina
dc.journal.title
Agriscientia
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2798
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.31047/1668.298x.v29.n1.2798
Archivos asociados