Show simple item record

dc.contributor.author Asprelli, Pablo Diego
dc.contributor.author Lorello, Inés María
dc.contributor.author Occhiuto, Patricia Noemí
dc.contributor.author Togno, M. A.
dc.contributor.author Makuch, M. A.
dc.contributor.author Garcia Lampasona, Sandra Claudia
dc.contributor.author Peralta, Iris Edith
dc.date.available 2018-05-22T20:49:22Z
dc.date.issued 2012-12
dc.identifier.citation Asprelli, Pablo Diego; Lorello, Inés María; Occhiuto, Patricia Noemí; Togno, M. A.; Makuch, M. A.; et al.; First collection of landrace vegetable crops cultivated in Valle Fértil, Argentina; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Agriscientia; 29; 1; 12-2012; 41-50
dc.identifier.issn 1668-298x
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11336/45951
dc.description.abstract La riqueza cultural de las comunidades andinas de la Argentina está integrada por la diversidad de sus recursos genéticos, el desarrollo de un sistema agrícola sostenible y por el mantenimiento de sus semillas. La agricultura local es una actividad económica familiar, donde las variedades tradicionales de hortalizas son muy apreciadas por su sabor, color y aroma. Sin embargo, distintos factores sociales, económicos y ambientales afectan la diversidad de tales cultivos. Los objetivos de este trabajo fueron recuperar y conservar una muestra representativa de los recursos genéticos vegetales tradicionales aún presentes en el departamento de Valle Fértil, provincia de San Juan, Argentina, y documentar las experiencias y usos de ellos por parte de los productores. Se entrevistaron 50 familias de las cuales 26 donaron un total de 49 muestras pertenecientes a ocho especies. Las variedades criollas recolectadas mostraron una distribución geométrica típica en comunidades con pocasespecies, y un patrón de dominancia donde algunas especies están presentes en casi todas las huertas mientras que especies poco representadas se encuentran en ambientes específicos. La recuperación del germoplasma local puede prevenir la erosión genética, de modo que tanto los mejoradores como los productores puedan aprovechar la diversidad de esta colección.
dc.description.abstract The richness of the cultural values found in the Argentinean Andean communities is integrated by a varied diversity of genetic resources, the development of a sustainable agriculture, and the conservation of the producer’s own seeds. Local agriculture is a family economic activity, in which traditional varieties of vegetable landraces are highly appreciated for their flavour, colour and aromas. However; social, economic and environmental factors have an effect on crop diversity conservation. The main aim of this work was to retrieve and maintain a representative collection of traditional crop genetic resources still cultivated in the District of Valle Fértil, San Juan Province, Argentina, and to document the farmers’ crop experiences and uses. Fifty families were interviewed; 26 of these donated a total of 49 samples belonging to eight species. The landraces collected showed a geometric distribution, typical of communities with low number of species; and a pattern of dominance. A few species are present in almost all farms while rare species are found in specific environments. Local germplasm recovery can prevent genetic erosion, so that both the formal breeding sector and the farmers can make use of the diversity of this collection.
dc.format application/pdf
dc.language.iso eng
dc.publisher Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject vegetable landraces
dc.subject agricultural biodiversity
dc.subject genetic erosion
dc.subject germplasm conservation
dc.subject.classification Agricultura
dc.subject.classification Agricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.classification CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title First collection of landrace vegetable crops cultivated in Valle Fértil, Argentina
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2018-04-24T14:54:58Z
dc.journal.volume 29
dc.journal.number 1
dc.journal.pagination 41-50
dc.journal.pais Argentina
dc.journal.ciudad Córdoba
dc.description.fil Fil: Asprelli, Pablo Diego. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil Fil: Lorello, Inés María. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
dc.description.fil Fil: Occhiuto, Patricia Noemí. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
dc.description.fil Fil: Togno, M. A.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
dc.description.fil Fil: Makuch, M. A.. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
dc.description.fil Fil: Garcia Lampasona, Sandra Claudia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
dc.description.fil Fil: Peralta, Iris Edith. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Mendoza-San Juan. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas. Provincia de Mendoza. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas. Universidad Nacional de Cuyo. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas; Argentina
dc.journal.title Agriscientia
dc.relation.alternativeid info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2798
dc.relation.alternativeid info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.31047/1668.298x.v29.n1.2798
dc.conicet.fuente individual


Archivos asociados

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)