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dc.contributor.author
Marrodán, María Dolores  
dc.contributor.author
González Montero de Espinosa, Marisa  
dc.contributor.author
Herráez, Ángel  
dc.contributor.author
Alfaro Gómez, Emma Laura  
dc.contributor.author
Bejarano, Ignacio Felipe  
dc.contributor.author
Carmenate, María Margarita  
dc.contributor.author
Prado, Consuelo  
dc.contributor.author
Lomaglio, Delia Beatriz  
dc.contributor.author
López Ejeda, Noemí  
dc.contributor.author
Martínez, Antonio  
dc.contributor.author
Mesa, María Soledad  
dc.contributor.author
Méndez Pérez, Betty  
dc.contributor.author
Meléndez, Juana María  
dc.contributor.author
Moreno Romero, Susana  
dc.contributor.author
Pacheco, José Luis  
dc.contributor.author
Vázquez, Vanesa  
dc.contributor.author
Dipierri, Jose Edgardo  
dc.date.available
2018-05-17T14:48:03Z  
dc.date.issued
2015-12  
dc.identifier.citation
Marrodán, María Dolores; González Montero de Espinosa, Marisa; Herráez, Ángel; Alfaro Gómez, Emma Laura; Bejarano, Ignacio Felipe; et al.; Valores de referencia para los pliegues adiposos subescapular y tricipital de niños y adolescentes hispanoamericanos y su comparación con la referencia de los centros para el control y prevención de enfermedades (CDC); Aula Médica Ediciones; Nutrición Hospitalaria; 32; 6; 12-2015; 2862-2873  
dc.identifier.issn
0212-1611  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/45453  
dc.description.abstract
Introduction: the assessment of the skinfold thickness is an objective measure of adiposity. Therefore, it is a useful tool for nutritional diagnosis and prevention of metabolic risk associated with excess fat in chilhood and adolescence. Objective: to provide percentiles of subscapular and triceps skinfolds for Hispanic American schoolchildren and compare them with those published by the Centers for Disease Control and Prevention (CDC) from United States, that it have been commonly used as a reference in most of these countries. Methods: subscapular and triceps skinfolds were measured in 9.973 schoolchildren 4-19 aged from Spain, Argentina, Cuba, Venezuela and Mexico with Holtain caliper with 0.2 mm accuracy. Percentiles were obtained with the LMS statistical method and were presented in tables divided in stages of 6 months and in curves graphics. The difference between Hispanic American and CDC mean values were provided for P3, P50 and P97 in mm and also were graphically represented. Results: skinfolds measurements obviously increased with age in both sexes but, in boys, this increase is much more marked in highest percentiles between 8 and 13 years; this maximum is reached earlier than what occurs in CDC reference. In both sexes, all percentiles analized in Hispanic American schoolchildren were higher than the CDC reference except P97 up to 10 or 13 years that was notably smaller. Conclusions: the skinfolds percentiles of Hispanic American children and adolescents differ from CDC that are usually used as reference. The values of subscapular and triceps skinfolds provided in this study, could be applied to populations of a similar ethnic background, especially in comparative studies of body composition.  
dc.description.abstract
Introducción: la evaluacion del grosor de los pliegues subcutáneos es una medida objetiva de la adiposidad. Es por tanto una herramienta útil para el diagnóstico nutricional y la prevención del riesgo metabólico asociado al exceso de grasa en la infancia y adolescencia. Objetivo: proporcionar valores percentilares de los pliegues adiposos subcutáneos subescapular y tricipital para escolares hispanoamericanos y compararlos con los valores publicados por los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC) de los Estados Unidos, que comunmente se emplean como referencia en estos países. Métodos: se midió el pliegue subescapular y tricipital en 9.973 escolares entre 4 y 19 años procedentes de España, Argentina, Cuba, Venezuela y México con un calibre Holtain de 0,2 mm de precisión. Los percentiles fueron calculados mediante el método estadístico LMS y presentados en tablas divididas en intervalos de seis meses y en gráficos de curvas. La diferencia entre los valores medios hispanoamericanos y los valores del CDC se muestran para el P3, P50 y P97 en mm, y también gráficamente. Resultados: las medidas de los pliegues subcutáneos se incrementan obviamente con la edad pero, en niños, este incremento es mucho más marcado en los percentiles superiores entre los 8 y 13 años; este máximo es alcanzado antes que en la referencia del CDC. En ambos sexos, todos los percentiles analizados fueron superiores en los escolares hispanoamericanos, exceptuando el P97 por encima de los 10 o 13 años, donde resultó notablemente inferior. Conclusiones: los percentiles de pliegues adiposos de los niños y adolescentes hispanoamericanos difieren de la referencia del CDC. Los valores del pliegie subescapular y tricipital proporcionados en este estudio podrían ser aplicados en poblaciones de similar origen étnico, especialmente en estudios comparativos de la composición corporal.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Aula Médica Ediciones  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Adiposidad  
dc.subject
Antropometria  
dc.subject
España  
dc.subject
Latinoamerica  
dc.subject.classification
Salud Ocupacional  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Valores de referencia para los pliegues adiposos subescapular y tricipital de niños y adolescentes hispanoamericanos y su comparación con la referencia de los centros para el control y prevención de enfermedades (CDC)  
dc.title
Subscapular and triceps skinfolds reference values of Hispanic American children and adolescents and their comparison with the reference of Centers for Disease Control and Prevention (CDC)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-04-10T14:19:51Z  
dc.identifier.eissn
1699-5198  
dc.journal.volume
32  
dc.journal.number
6  
dc.journal.pagination
2862-2873  
dc.journal.pais
España  
dc.description.fil
Fil: Marrodán, María Dolores. Universidad Complutense de Madrid; España  
dc.description.fil
Fil: González Montero de Espinosa, Marisa. Universidad Complutense de Madrid; España  
dc.description.fil
Fil: Herráez, Ángel. Universidad Complutense de Madrid; España. Universidad de Alcalá; España  
dc.description.fil
Fil: Alfaro Gómez, Emma Laura. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Biología de la Altura; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bejarano, Ignacio Felipe. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Biología de la Altura; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Carmenate, María Margarita. Universidad Autónoma de Madrid; España  
dc.description.fil
Fil: Prado, Consuelo. Universidad Autónoma de Madrid; España  
dc.description.fil
Fil: Lomaglio, Delia Beatriz. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Centro de Estudios de Antropología Biologica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: López Ejeda, Noemí. Universidad de Alcalá; España  
dc.description.fil
Fil: Martínez, Antonio. Universidad de La Habana; Cuba  
dc.description.fil
Fil: Mesa, María Soledad. Universidad Complutense de Madrid; España  
dc.description.fil
Fil: Méndez Pérez, Betty. Universidad Central de Venezuela; Venezuela  
dc.description.fil
Fil: Meléndez, Juana María. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo; México  
dc.description.fil
Fil: Moreno Romero, Susana. Universidad Complutense de Madrid; España  
dc.description.fil
Fil: Pacheco, José Luis. Universidad Complutense de Madrid; España  
dc.description.fil
Fil: Vázquez, Vanesa. Universidad de La Habana; Cuba  
dc.description.fil
Fil: Dipierri, Jose Edgardo. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Biología de la Altura; Argentina  
dc.journal.title
Nutrición Hospitalaria  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.nutricionhospitalaria.com/pdf/9775.pdf  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.6.9775  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/c3jgzk