Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Andreatta, María Marta
dc.date.available
2016-02-29T13:35:59Z
dc.date.issued
2013-04
dc.identifier.citation
Andreatta, María Marta; La alimentación y sus vínculos con la salud desde la Teoría de las Representaciones Sociales; Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas; DIAETA; 31; 142; 4-2013; 42-49
dc.identifier.issn
0328-1310
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/4493
dc.description.abstract
En este artículo se analizan contribuciones recientes a la temática de la alimentación y su relación con la salud desde la teoría de las Representaciones Sociales. El concepto de representación social, desarrollado originalmente por Serge Moscovici, refiere a una forma de conocimiento socialmente elaborado y compartido, orientado a la práctica y que participa en la construcción de una realidad común a un conjunto social. El vínculo alimentación-salud es objeto de representación en tanto generador de opiniones, creencias y significados que circulan socialmente y que tienen un impacto en las prácticas alimentarias.Los trabajos analizados muestran representaciones consistentes con los mensajes nutricionales emitidos desde los organismos de salud y que circulan socialmente aunque la apropiación de estos discursos difiere según género, edad, trayectorias educativas y lugar de residencia. La gran mayoría de estos trabajos se basa en el enfoque estructural de la teoría y utiliza estrategias cuantitativas. Los estudios apoyados en el enfoque procesual y al uso de técnicas cualitativas son escasos. Como profesionales de la Nutrición, la relevancia de esta perspectiva reside en que nos permite acceder a otras formas de interpretar el mundo que necesitamos conocer si queremos facilitar tanto a las comunidades como a los individuos una atención integral de sus problemáticas de alimentación-salud.
dc.description.abstract
This article reviews the current literature regarding the theory of Social Representations on the study of diet related to health. The concept of social representation, developed by Serge Moscovici, refers to a form of socially elaborated and shared knowledge, practice-oriented and involved in the construction of a common reality. Diet is an object of representation since it generates opinions, beliefs and meanings that circulate socially and have an impact on eating practices.
The analyzed works show that social representations are consistent with dietary messages developed by health agencies that circulate in society. However, the adoption of these discourses differs by gender, age, educational level, and area of residence. Furthermore, most studies are based on the structural approach of the theory and uses quantitative strategies. Research on diet related to health supported by the process-based approach and the use of qualitative techniques are still the minority.
As health care and nutrition professionals, the relevance of this approach is that it allows us to achieve other ways of interpreting the world that it is essential to know if we want to provide both communities and individuals a thorough care of their diethealth problems.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Representaciones
dc.subject
Alimentación
dc.subject
Salud
dc.subject
Significados
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
dc.title
La alimentación y sus vínculos con la salud desde la Teoría de las Representaciones Sociales
dc.title
Social Representations on the study of diet related to health
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2016-03-30 10:35:44.97925-03
dc.identifier.eissn
1852-7337
dc.journal.volume
31
dc.journal.number
142
dc.journal.pagination
42-49
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Andreatta, María Marta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudio Sobre Cultura y Sociedad; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba; Argentina
dc.journal.title
DIAETA
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1852-73372013000100005
Archivos asociados