Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Pasqualetti, Mariana Ines
dc.contributor.author
Acerbo, Marcelo
dc.contributor.author
Abas, Marcelo
dc.contributor.author
Rosa, Adriana Beatriz
dc.contributor.author
Fariña, Fernando Adrián
dc.contributor.author
Cardillo, Natalia Marina
dc.contributor.author
Degregorio, Osvaldo
dc.contributor.author
Ribicich, Miriam Mabel
dc.date.available
2018-05-08T14:55:49Z
dc.date.issued
2014-11
dc.identifier.citation
Pasqualetti, Mariana Ines; Acerbo, Marcelo; Abas, Marcelo; Rosa, Adriana Beatriz; Fariña, Fernando Adrián; et al.; Nuevos aportes al conocimiento de Trichinella y trichinellosis; Sociedad de Medicina Veterinaria; Revista de Medicina Veterinaria; 95; 2; 11-2014; 12-21
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/44411
dc.description.abstract
La trichinellosis es una zoonosis parasitaria que se encuentra distribuida alrededor del mundo. Es endémica en la Argentina y constituye un grave problema de salud pública, dadas las tasas altas de morbilidad que presenta. El hombre y una amplia variedad de animales se infectan al consumir carne cruda o poco cocida infectada con larvas del nematode. Hasta el momento, nueve especies y tres genotipos de Trichinella fueron descubiertos en un amplio rango de animales incluyendo mamíferos, aves y reptiles tanto en el ámbito doméstico como silvestre. En un comienzo, la trichinellosis en el hombre estaba estrechamente relacionada con el consumo de carne de cerdo doméstico; sin embargo, el descubrimiento de nuevas especies nos ha conducido a un cambio en el estudio de la epidemiologia de la enfermedad con la incorporación de nuevas fuentes de infección, como la carne proveniente de equinos, pumas, jabalíes, entre otros. El estudio de las características propias de cada especie y genotipo de Trichinella nos permite conocer aquellos puntos sobre los cuales implementar medidas de control para evitar la infección en el hombre y para minimizar la dispersión del parásito en el ambiente.
dc.description.abstract
Trichinellosis is a world-wide-spread parasitic zoonosis. In Argentina it is an endemic disease representing an important risk for human health due to its high rates of morbidity. Humans and a wide variety of animals acquire the infection by eating raw or undercooked meat that contains the infective larvae of the nematode. Until now, nine species and three genotypes belonging to the genus Trichinella have been discovered in different animals, including mammals, birds and reptiles, both in domestic and sylvatic environments. At the beginning, human trichinellosis was closely related to the consumption of pork meat. Nevertheless, the discovery of new Trichinella species have led to a change in the study of the epidemiology of the disease with the addition of new sources of infection, such as the ingestion of meat from horse, cougar or wild boar. The study of the inner characteristics of each Trichinella species and genotypes will allow us to know better the critical points where some control measures can be introduced in order to prevent humans from acquiring the infection, and at the same time, to decrease the risk of dispersion of the parasite in the environment.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Sociedad de Medicina Veterinaria
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Trichinella
dc.subject
Cerdos
dc.subject
Diagnóstico
dc.subject
Epidemiología
dc.subject.classification
Otras Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Nuevos aportes al conocimiento de Trichinella y trichinellosis
dc.title
Trichinella and Trichinellosis: new contributions to the knowledge of the disease
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2018-04-27T18:56:51Z
dc.identifier.eissn
1852-771X
dc.journal.volume
95
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
12-21
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Pasqualetti, Mariana Ines. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Acerbo, Marcelo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Abas, Marcelo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rosa, Adriana Beatriz. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Fariña, Fernando Adrián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Unidad Ejecutora de Investigaciones en Producción Animal. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Unidad Ejecutora de Investigaciones en Producción Animal; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cardillo, Natalia Marina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Area de Parasitología y Enfermedades Parasitarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Degregorio, Osvaldo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ribicich, Miriam Mabel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
dc.journal.title
Revista de Medicina Veterinaria
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.someve.com.ar/index.php/revista/ultimo-volumen/95-volumen-95-n%C2%B0-2-a%C3%B1o-2014.html
Archivos asociados