Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Torres, Myriam Mariela  
dc.contributor.author
Maestri, Damian  
dc.contributor.author
Orecchia, Eduardo  
dc.date.available
2018-04-24T18:12:10Z  
dc.date.issued
2003-12  
dc.identifier.citation
Torres, Myriam Mariela; Maestri, Damian; Orecchia, Eduardo; Caracterización química y morfológica de variedades y aceites de oliva vírgenes de la provincia de Córdoba: su importancia en la obtención de aceites con denominación de origen; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Ediciones Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria; 6; 12-2003; 1-5  
dc.identifier.issn
1666-6720  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/43281  
dc.description.abstract
En la provincia de Córdoba, la producción olivícola se localiza principalmente en la región noroeste, en el departamento de Cruz del Eje y en menor medida Ischilin, y en el Valle de Traslasierra, en las proximidades de la ciudad de Villa Dolores (Departamentos San Javier y San Alberto). En Cruz del Eje-Ischilin se encuentran implantadas 4500 hectáreas, constituyendo uno de los cultivos de mayor importancia socio-económica de la región. El rendimiento promedio de aceitunas es de 2000 kg/ha, lo que proporciona entre 8 a 10 millones de kg anuales que representan el 13 % de la producción nacional de aceitunas. Las plantaciones se componen en un 70 % de variedades aceiteras siendo las mas importantes Manzanilla, Arbequina y Frantoio. Aproximadamente el 80 % del volumen de aceite producido se exporta ya sea fraccionado o a granel para realizar cortes. En relación a la arquitectura del olivar, en general se presenta con plantas de gran expansión vegetativa, es decir plantas de gran porte lo que dificulta la cosecha. La misma es exclusivamente manual. Se ha comenzado hace algunos años y teniendo en cuenta la antigüedad de los olivares, a realizar podas con rebajes severos de la copa para producir el renuevo de la misma. Son varios los factores que afectan a la producción oleícola de esta región; entre los mismos se puede mencionar a la época de recolección como uno de los más significativos.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Caracterización química y morfológica de variedades y aceites de oliva vírgenes de la provincia de Córdoba: su importancia en la obtención de aceites con denominación de origen  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-04-03T19:20:00Z  
dc.journal.volume
6  
dc.journal.pagination
1-5  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Torres, Myriam Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Cuyo Mendoza - San Juan; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Maestri, Damian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Orecchia, Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Córdoba. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina  
dc.journal.title
Ediciones Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria