Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Parellada, Eduardo Alberto
dc.contributor.author
Igarza, Mercedes
dc.contributor.author
Isacc, Paula
dc.contributor.author
Bardon, Alicia del Valle
dc.contributor.author
Ferrero, Marcela Alejandra
dc.contributor.author
Ameta, Keshav Lalit
dc.contributor.author
Neske, Adriana Neske
dc.date.available
2018-04-23T22:43:30Z
dc.date.issued
2017-07
dc.identifier.citation
Parellada, Eduardo Alberto; Igarza, Mercedes; Isacc, Paula; Bardon, Alicia del Valle; Ferrero, Marcela Alejandra; et al.; Squamocin, an annonaceous acetogenin, enhances naphthalene degradation mediated by Bacillus atrophaeus CN4; Asociación Argentina de Microbiología; Revista Argentina de Microbiología; 49; 3; 7-2017; 282-288
dc.identifier.issn
0325-7541
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/43209
dc.description.abstract
Squamocin pertenece a un grupo de compuestos llamados acetogeninas annonáceas (ACG). Las ACG son productos secundarios del metabolismo de plantas de la familia Annonaceae y se pueden aislar a partir de semillas de Annona cherimola. Este artículo trata de la estimulación de la formación de biofilm de Bacillus atrophaeus CN4 mediante el empleo de bajas concentraciones de squamocin para optimizar la degradación de naftaleno. B. atrophaeus CN4, aislado de suelo contaminado, tiene la capacidad de emplear naftaleno como única fuente de carbono y energía. En ausencia de fuentes de carbono adicionales, la cepa degradó el 69% de la concentración inicial de naftaleno (aprox. 0,2 mmol/l) en las primeras 12 h de incubación. La adición de squamocin en medio LB estimula la formación de biofilm y la remoción naftaleno de B. atrophaeus CN4. Squamocin (2,5 μg/ml) no afecta al crecimiento planctónico y, por lo tanto, los incrementos observados se deben únicamente a la estimulación de la formación de biofilm.
dc.description.abstract
Squamocin belongs to a group of compounds called annonaceous acetogenins. They are secondary products of Annonaceae metabolism and can be isolated from Annona cherimolia seeds. This paper deals with the stimulation of biofilm formation of Bacillus atrophaeus CN4 by employing low squamocin concentrations to increase naphthalene degradation. Bacillus atrophaeus CN4, isolated from contaminated soil, has the ability to degrade naphthalene as the only source of carbon and energy. In the absence of additional carbon sources, the strain removed 69% of the initial concentration of naphthalene (approx. 0.2 mmol/l) in the first 12 h of incubation. The addition of squamocin in LB medium stimulated Bacillus atrophaeus CN4 biofilm formation and enhanced naphthalene removal. Squamocin (2.5 μg/ml) does not affect planktonic growth and therefore, the observed increases are solely due to the stimulation of biofilm formation.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
eng
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.subject
BACILLUS ATROPHAEUS CN4
dc.subject
BIOFILM
dc.subject
GRAM-POSITIVE BACTERIA
dc.subject
NAPHTHALENE DEGRADATION
dc.subject
SQUAMOCIN
dc.subject.classification
Otras Ciencias Químicas
dc.subject.classification
Ciencias Químicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Squamocin, an annonaceous acetogenin, enhances naphthalene degradation mediated by Bacillus atrophaeus CN4
dc.title
Squamocin, una acetogenina annonácea, estimula la degradación de naftaleno mediada por Bacillus atrophaeus CN4
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2018-04-23T19:58:20Z
dc.identifier.eissn
1851-7617
dc.journal.volume
49
dc.journal.number
3
dc.journal.pagination
282-288
dc.journal.pais
Argentina
dc.description.fil
Fil: Parellada, Eduardo Alberto. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química Orgánica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Igarza, Mercedes. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química Orgánica; Argentina
dc.description.fil
Fil: Isacc, Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Bardon, Alicia del Valle. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química Orgánica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ferrero, Marcela Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ameta, Keshav Lalit. Mody University of Science and Technolog; India
dc.description.fil
Fil: Neske, Adriana Neske. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química Orgánica; Argentina
dc.journal.title
Revista Argentina de Microbiología
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.1016/j.ram.2017.03.004
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0325754117300500
Archivos asociados