Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Barría, Mabel Ester
dc.contributor.author
Cretton, Martina
dc.contributor.author
Gurin, Maria Celeste
dc.contributor.author
Arce, Maria Elena
dc.contributor.author
Rost, Enrique Julian
dc.contributor.author
Mazzuca, Marcia
dc.date.available
2018-04-18T19:58:01Z
dc.date.issued
2017-12
dc.identifier.citation
Barría, Mabel Ester; Cretton, Martina; Gurin, Maria Celeste; Arce, Maria Elena; Rost, Enrique Julian; et al.; Nutrient content of woody species in the Patagonian steppe, Argentina; Sociedad Argentina de Botánica; Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica; 52; 4; 12-2017; 666-674
dc.identifier.issn
0373-580X
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/42548
dc.description.abstract
Las plantas leñosas constituyen una reserva vital de alimentos para herbívoros que habitan la estepa patagónica. Estudios preliminares mostraron alto contenido en materia soluble en éter (FAT) en varias de ellas. Para conocer si la baja disponibilidad de nitrógeno de los suelos conduce a una baja calidad de forraje y si el alto contenido en FAT se corresponde con una alta cantidad de ácidos grasos (FA), se analizaron parámetros químicos de calidad del forraje de partes aéreas de trece especies nativas patagónicas. Las plantas mostraron un contenido en proteínas crudo (CP) moderado a bajo. Independientemente de su contenido en FAT, todas las muestras presentaron aproximadamente el mismo contenido en FA totales con un promedio del 1% en materia seca. El mayor contenido en CP fue en las partes aéreas de Atriplex lampa (13%), Atriplex sagittifolia (10%), Adesmia salamancensis (10%) y en las semillas de Retanilla patagonica (22%). Este parámetro y los valores de digestibilidad (DMD) definen a estas cuatro especies como las de mejor calidad forrajera. A excepción de A. lampa y Berberis microphylla, las cuales han sido previamente estudiadas en otras regiones de Argentina, éste constituye el primer reporte sobre calidad nutricional de partes aéreas de especies leñosas patagónicas.
dc.description.abstract
Woody plants constitute a vital food reserve for the herbivores inhabiting the Patagonian steppe. In a preliminary study, some of these plants showed a high content of ether extract (FAT). To determine whether the low availability of nitrogen in soils leads to low forage quality and whether a high FAT content correlates with a high amount of nutritive lipids, namely fatty acids (FA), chemical parameters of forage quality of aerial parts of thirteen woody plants from this steppe were analyzed. Plants showed moderate or low crude protein (CP) content, and, independently of the FAT content, all samples had approximately the same total content of FA (TFA), with an average of 1% of dry matter. The highest CP content was found in aerial parts of Atriplex lampa (13%), Atriplex sagittifolia (10%), Adesmia salamancensis (10%) and seeds of Retanilla patagonica (22%). This parameter and the values of digestibility (DMD) defined these four species as those with best forage quality. Except for A. lampa and Berberis microphylla, which have been previously studied in other regions of Argentina, this is the first report on the nutritional quality of woody species from the Patagonian steppe.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
eng
dc.publisher
Sociedad Argentina de Botánica
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.subject
Ácidos Grasos
dc.subject
Análisis Proximal
dc.subject
Plantas Leñosas
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Nutrient content of woody species in the Patagonian steppe, Argentina
dc.title
Contenido de nutrientes de especies leñosas en la estepa patagónica, Argentina
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2018-04-16T14:43:06Z
dc.identifier.eissn
1851-2372
dc.journal.volume
52
dc.journal.number
4
dc.journal.pagination
666-674
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Córdoba
dc.description.fil
Fil: Barría, Mabel Ester. Universidad Nacional de la Patagonia ; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cretton, Martina. Universidad Nacional de la Patagonia Austral. Centro de Investigaciones y Transferencia Golfo San Jorge. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia Golfo San Jorge. Universidad Nacional de la Patagonia ; Argentina
dc.description.fil
Fil: Gurin, Maria Celeste. Universidad Nacional de la Patagonia ; Argentina
dc.description.fil
Fil: Arce, Maria Elena. Universidad Nacional de la Patagonia. Facultad de Ciencias Naturales. Departamento de Biología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rost, Enrique Julian. Universidad Nacional de la Patagonia ; Argentina
dc.description.fil
Fil: Mazzuca, Marcia. Universidad Nacional de la Patagonia ; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia Austral. Centro de Investigaciones y Transferencia Golfo San Jorge. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia Golfo San Jorge. Universidad Nacional de la Patagonia ; Argentina
dc.journal.title
Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/x7dqdk
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/BSAB/article/view/18844
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://botanicaargentina.com.ar/nutrient-content-of-woody-species-in-the-patagonian-steppe-argentina/
Archivos asociados