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dc.contributor.author
Levin, Laura Noemí
dc.contributor.author
Ramos, Araceli Marcela
dc.contributor.author
Parisi, Matías
dc.contributor.author
Gally, Marcela Edith
dc.date.available
2018-04-11T21:14:21Z
dc.date.issued
2007-07
dc.identifier.citation
Levin, Laura Noemí; Ramos, Araceli Marcela; Parisi, Matías; Gally, Marcela Edith; Screening of Colletotrichum (Ascomycota) isolates, causal agents of Soybean Anthracnose, for Laccase production; Sociedad Argentina de Botánica; Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica; 42; 1-2; 7-2007; 71-77
dc.identifier.issn
0373-580X
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/41819
dc.description.abstract
Colletotrichum truncatum es el hongo patógeno más comúnmente asociado con la antracnosis de soja. Aunque la enzima ligninolítica lacasa se relaciona con la patogenicidad de un amplio rango de hongos fitopatógenos, su rol biológico en la interacción Colletotrichum -soja aún se desconoce. La extensión de la infección en la Argentina , nos ha llevado a examinar la producción de lacasa en cepas aisladas de plantas enfermas de soja de diferentes regiones de nuestro país. Se evaluó la producción in vitro de lacasa en diez cepas (ocho de ellas identificadas como C. truncatum ). Sólo seis, todas correspondientes a C. truncatum , produjeron lacasa cuando fueron cultivadas en un medio con pectina y asparagina. La máxima actividad en este medio (44 U/L) se detectó en la cepa BAFC 3102 (aislada en la Provincia del Chaco). La electroforesis en SDS PAGE de los sobrenadantes de cultivo reveló una única banda con actividad lacasa (peso molecular 67 kDa). La adición de CuSO 4 al medio incrementó hasta siete veces su producción (280 U/L en medio con glucosa), sin embargo la edad del cultivo o la composición del medio no produjeron variaciones en el patrón isoenzimático. Este es el primer reporte sobre producción de lacasa por C. truncatum.
dc.description.abstract
Colletotrichum truncatum is the most common pathogen fungus associated with soybean anthracnose. Although the lignin-degrading enzyme laccase has been implicated in pathogenicity of a wide range of plant pathogenic fungi, its biological role in the Colletotrichum -soybean disease system is unknown. The extent of the infection in our country led us to examine laccase production in Argentinean Colletotrichum strains isolated from diseased soybean plants from different geographic locations. Ten strains (eight of them identified as C. truncatum) , were screened for in vitro laccase production. Only six of the isolates, all of them C. truncatum , produced laccase activity when cultured on a defined medium based on pectin and asparagine as carbon and nitrogen sources, respectively. Strain BAFC 3102 (isolated from Chaco province), yielded the highest laccase titers (44 U/L) in this medium. Denaturing polyacrylamide gel electrophoresis of extracellular culture fluids revealed one band with laccase activity (mol wt 67 kDa). CuSO 4 addition to media with either glucose or pectin as carbon sources increased up to 7-fold laccase production (280 U/L in the glucose medium), but the pattern of isoenzyme was not affected by culture age or medium composition. This is the first report on laccase production by C. truncatum.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
eng
dc.publisher
Sociedad Argentina de Botánica
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Antracnosis
dc.subject
Colletotrichum
dc.subject
Lacasa
dc.subject
Sds-Page
dc.subject
Soja
dc.subject.classification
Micología
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Screening of Colletotrichum (Ascomycota) isolates, causal agents of Soybean Anthracnose, for Laccase production
dc.title
Relevamiento de la producción de lacasa en aislamientos de Colletotrichum (Ascomycota), agente causal de antracnosis de la Soja
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2017-10-30T19:00:40Z
dc.identifier.eissn
1851-2372
dc.journal.volume
42
dc.journal.number
1-2
dc.journal.pagination
71-77
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Córdoba
dc.description.fil
Fil: Levin, Laura Noemí. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Micología y Botánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Micología y Botánica; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ramos, Araceli Marcela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Micología y Botánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Micología y Botánica; Argentina
dc.description.fil
Fil: Parisi, Matías. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Micología y Botánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Micología y Botánica; Argentina
dc.description.fil
Fil: Gally, Marcela Edith. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fitopatología; Argentina
dc.journal.title
Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-23722007000100010&lng=es&nrm=iso&tlng=en
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