Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Sigifredo, Bernardo  
dc.contributor.author
González Estevez, Virginia  
dc.contributor.author
Boiero, María Laura  
dc.contributor.author
Moyano, Silvia  
dc.contributor.author
Montenegro, Mariana Angélica  
dc.date.available
2018-04-10T16:57:06Z  
dc.date.issued
2014-02  
dc.identifier.citation
Sigifredo, Bernardo; González Estevez, Virginia; Boiero, María Laura; Moyano, Silvia; Montenegro, Mariana Angélica; Actividad antimicrobiana de ß-caroteno microencapsulado en goma arábiga frente a microorganismos en leche; Publitec; Tecnologia Lactea Latinoamericana; 80; 2-2014; 54-58  
dc.identifier.issn
0328-4158  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/41511  
dc.description.abstract
La refrigeración es una de las estrategias más aplicadas para conservar la leche cruda de la descomposición. Sin embargo, esto favorece la selección de microorganismos psicrótrofos, muchos de los cuales son capaces de producir enzimas extracelulares (como proteasas y lipasas) que pueden ser termoestables. La acción de dichas enzimas afecta la composición química y nutricional de la leche, repercutiendo en los rendimientos durante la elaboración de productos derivados. La aplicación de sustancias naturales antimicrobianas podría proveer una nueva estrategia para controlar este problema. El objetivo del trabajo fue evaluar la actividad antimicrobiana de goma arábiga y β-caroteno microencapsulado en goma arábiga adicionados en leche, frente a cepas ATCC de Bacillus subtilis y Pseudomonas aeruginosa, y frente a microorganismos aislados de leche cruda, Enterococcus spp. y enterobacterias. El aislamiento se realizó a través de siembra en profundidad, de una dilución 10-2 de leche cruda, empleando agar de recuento total. Las placas fueron incubadas a 37°C durante 48 horas y a 4°C durante diez días. Las bacterias aisladas fueron identificadas en base a la morfología de colonia, tinción de Gram y pruebas bioquímicas. La velocidad de crecimiento se determinó empleando la técnica de recuento en placa. Los resultados obtenidos indican que goma arábiga y β-caroteno microencapsulado en goma arábiga poseen una actividad antimicrobiana moderada frente a los microorganismos evaluados, presentando un efecto bacteriostático, convirtiéndolos en un preservante alternativo de origen natural, que permite mantener la calidad nutricional de la leche.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Publitec  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Actividad Antimicrob  
dc.subject
Leche  
dc.subject
B-Caroteno  
dc.subject
Goma Arabiga  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Actividad antimicrobiana de ß-caroteno microencapsulado en goma arábiga frente a microorganismos en leche  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-01-17T15:03:12Z  
dc.journal.number
80  
dc.journal.pagination
54-58  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Sigifredo, Bernardo. Universidad Tecnologica Nacional. Facultad Regional Villa Maria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: González Estevez, Virginia. Universidad Tecnologica Nacional. Facultad Regional Villa Maria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Boiero, María Laura. Universidad Tecnologica Nacional. Facultad Regional Villa Maria; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Moyano, Silvia. Universidad Tecnologica Nacional. Facultad Regional Villa Maria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Montenegro, Mariana Angélica. Universidad Tecnologica Nacional. Facultad Regional Villa Maria; Argentina. Universidad Nacional de Villa María. Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.journal.title
Tecnologia Lactea Latinoamericana  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://wwww.publitec.com.ar/system/noticias.php?id_prod=493#:~:text=Los%20resultados%20obtenidos%20indican%20que,que%20permite%20mantener%20la%20calidad