Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Esteves Miramont, Alfredo
dc.contributor.author
Buenanueva, Jose Fernando
dc.contributor.author
Cavagnaro, Leonardo Gabriel
dc.contributor.author
Basualdo, Miguel
dc.date.available
2018-04-03T16:29:32Z
dc.date.issued
2006-10
dc.identifier.citation
Esteves Miramont, Alfredo; Buenanueva, Jose Fernando; Cavagnaro, Leonardo Gabriel; Basualdo, Miguel; Pasteurización de leche utilizando un horno solar; Asociación Argentina de Energía Solar; Avances en Energias Renovables y Medio Ambiente; 10; 10-2006; 29-34
dc.identifier.issn
0329-5184
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/40499
dc.description.abstract
En las Comunidades Rurales dedicadas a la cría de ganado caprino, se hace necesario contar con diversificación económica, de manera de hacerlos menos vulnerables a la situación desfavorable que significa la monoexplotación. Estas
comunidades se encuentran en lugares alejados de las fuentes de suministro energético y por lo tanto, el uso de los recursos naturales existentes es crítico para lograr su sustentabilidad. Se presenta el comportamiento térmico de un horno solar
utilizado como pasteurizador de leche, que sería destinado luego a la fabricación de quesos. Esto se considera de particular importancia para diversificar los recursos económicos obtenibles a la actividad que ya poseen de cría del ganado. El tiempo
demandado para la pasteurización de 4.2 litros de líquido es de 135 a 200 minutos, dependiendo si existe o no calentamiento previo del horno y la potencia puesta en juego entre 120 a 60W, ésta última hacia el final del proceso. El rendimiento del
sistema se ubica entre 20 y 40%, típico de los sistemas de aprovechamiento solar de baja temperatura.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Energía Solar
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Energía Solar
dc.subject
Pasteurización de Leche
dc.subject
Fabricación de Quesos
dc.subject.classification
Ingeniería Medioambiental y Geológica, Geotécnicas
dc.subject.classification
Ingeniería del Medio Ambiente
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Pasteurización de leche utilizando un horno solar
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2017-10-04T17:13:46Z
dc.journal.volume
10
dc.journal.pagination
29-34
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Salta
dc.description.fil
Fil: Esteves Miramont, Alfredo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Buenanueva, Jose Fernando. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cavagnaro, Leonardo Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Basualdo, Miguel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas. Provincia de Mendoza. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas. Universidad Nacional de Cuyo. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas; Argentina
dc.journal.title
Avances en Energias Renovables y Medio Ambiente
Archivos asociados