Artículo
El presente trabajo procura diseñar las bases de un Sistema de Gestión de Calidad con enfoque territorial, que en el marco del Desarrollo Rural Sustentable genere ventajas competitivas para la actividad agroturística de Pymes integrantes del Grupo Cambio Rural, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), “Cortaderas II” en el SO bonaerense. Se trata de un estudio de caso, para el cual se relevó información a través de entrevistas, encuestas y observación directa. El modelo se formula adaptando los elementos, principios y valores del sello “Marca de Calidad Territorial” europeo e incorpora un proceso de certificación participativa considerando la experiencia de Brasil, más cercana a la realidad argentina. Se concluye que los emprendimientos bajo estudio se encuentran en condiciones de aplicar dicha propuesta por los logros obtenidos en la dinámica de trabajo grupal, pudiendo así superar las dificultades de un proceso individual de certificación de normas de calidad, para avanzar en esta etapa cuando estén preparados. This paper attempts to design the basis for a Quality Management System with a territorial approach, which within the framework of Sustainable Rural Development generates competitive advantages for Agritourism SME’s belonging to the Rural Change Group, National Institute of Agricultural Technology, "Cortaderas II" in the south west of the Buenos Aires province. In this case study, information was gathered through interviews, surveys and direct observation. The model is formulated adapting the elements, principles and values of the European "Territorial Quality Mark" and it incorporates a participatory certification process considering the Brazilian experience, which is similar to what happens in Argentina. We conclude that, due to their successful group work dynamics, the enterprises under study are in a condition to implement this proposal and can thus overcome the difficulties of undergoing an individual certification process of quality standards in order to move on when they are prepared.
Calidad Territorial y Desarrollo Sustentable: Modelo de gestión para PyMes de agroturismo
Duran, Regina del Carmen; Scoponi, Liliana; Bustos Cara, Roberto Nicolas; de Batista, Marianela
; Piñeiro, Verónica Ana
; Casarsa, Fabiana Andrea; Cordisco, Marina; Haag, Maria Isabel; Brandauer, Guillermo; Presa, Cecilia; Colonnella, Julieta; Chaz Sardi, María Celeste
Fecha de publicación:
10/2012
Editorial:
Universidad Nacional del Sur
Revista:
Escritos Contables y de Administración
ISSN:
1853-2055
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
Territorio
,
Desarrollo Sustentable
,
Agroturismo
,
Pyme
,
Gestión de Calidad
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(CCT - BAHIA BLANCA)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - BAHIA BLANCA
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - BAHIA BLANCA
Citación
Duran, Regina del Carmen; Scoponi, Liliana; Bustos Cara, Roberto Nicolas; de Batista, Marianela; Piñeiro, Verónica Ana; et al.; Calidad Territorial y Desarrollo Sustentable: Modelo de gestión para PyMes de agroturismo; Universidad Nacional del Sur; Escritos Contables y de Administración; 3; 1; 10-2012; 127-153
Compartir