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dc.contributor.author
Zbrun, María Virginia
dc.contributor.author
Romero Scharpen, Analía
dc.contributor.author
Olivero, Carolina Raquel
dc.contributor.author
Zimmermann, Jorge Alberto
dc.contributor.author
Rossler, Eugenia
dc.contributor.author
Soto, Lorena Paola
dc.contributor.author
Astesana, Diego Martín
dc.contributor.author
Blajman, Jesica
dc.contributor.author
Berisvil, Ayelén Patricia
dc.contributor.author
Frizzo, Laureano Sebastian
dc.contributor.author
Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro
dc.date.available
2018-02-27T17:41:16Z
dc.date.issued
2017-07
dc.identifier.citation
Zbrun, María Virginia; Romero Scharpen, Analía; Olivero, Carolina Raquel; Zimmermann, Jorge Alberto; Rossler, Eugenia; et al.; Genetic diversity of thermotolerant Campylobacter spp. isolates from different stages of the poultry meat supply chain in Argentina; Asociación Argentina de Microbiología; Revista Argentina de Microbiología; 49; 3; 7-2017; 235-241
dc.identifier.issn
0325-7541
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/37284
dc.description.abstract
El objetivo de este trabajo fue investigar la relación clonal entre aislamientos de Campylobacter spp. termotolerantes obtenidos de diferentes etapas de la cadena cárnica aviar en Argentina. En total se examinaron 128 aislamientos de Campylobacter spp. (89 de Campylobacter jejuni y 39 de Campylobacter coli) obtenidos de 6 cadenas cárnicas muestreadas en los siguientes puntos del circuito productivo: a) gallinas reproductoras; b) pollos en las granjas (de una y 5 semanas de edad); c) carcasas de pollo en frigorífico, y d) carcasas de pollo en puntos de venta final. Las muestras de pollos fueron obtenidas a lo largo de las cadenas cárnicas siguiendo el mismo lote. Los aislamientos de Campylobacter spp. fueron analizados mediante electroforesis de campos pulsados y se compararon los diferentes perfiles. Los aislamientos de C. jejuni se agruparon en 17 perfiles, 4 de ellos predominantes y el resto en perfiles que agruparon pocos aislamientos o patrones únicos, lo que ilustra una gran heterogeneidad. Algunos agrupamientos incluyeron aislamientos obtenidos de diferentes etapas de una misma cadena cárnica, lo cual indicaría una dispersión de cepas a lo largo de las cadenas cárnicas. Por otra parte, 22 aislamientos de C. coli se agruparon en 7 grupos y otros 17 aislamientos presentaron perfiles únicos. Se obtuvieron evidencias de transmisión de Campylobacter spp. termotolerante en la cadena cárnica aviar y contaminación cruzada en frigoríficos. La evidencia reunida debería servir como base científica para implementar estrategias de manejo del riesgo, destinadas a proteger la salud de los consumidores de carne aviar.
dc.description.abstract
The objective of this study was to investigate a clonal relationship among thermotolerant Campylobacter spp. isolates from different stages of the poultry meat supply chain in Argentina. A total of 128 thermotolerant Campylobacter spp. (89 C. jejuni and 39 C. coli) isolates from six poultry meat chains were examined. These isolates were from: a) hens from breeder flocks, b) chickens on the farm (at ages 1 wk and 5 wk), c) chicken carcasses in the slaughterhouse, and d) chicken carcasses in the retail market. Chickens sampled along each food chain were from the same batch. Campylobacter spp. isolates were analyzed using pulsed-field gel electrophoresis to compare different profiles according to the source. Clustering of C. jejuni isolates resulted in 17 profiles, with four predominant genotypes and many small profiles with just a few isolates or unique patterns, showing a very high degree of heterogeneity among the C. jejuni isolates. Some clusters included isolates from different stages within the same chain, which would indicate a spread of strains along the same poultry meat chain. Moreover, twenty-two strains of C. coli clustered in seven groups and the remaining 17 isolates exhibited unique profiles. Evidence for transmission of thermotolerant Campylobacter spp. through the food chain and cross contamination in the slaughterhouses were obtained. This collective evidence should be considered as the scientific basis to implement risk management measures to protect the public health.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
eng
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
CAMPYLOBACTER COLI
dc.subject
CAMPYLOBACTER JEJUNI
dc.subject
POULTRY MEAT
dc.subject
PULSED-FIELD GEL ELECTROPHORESIS
dc.subject.classification
Otras Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Genetic diversity of thermotolerant Campylobacter spp. isolates from different stages of the poultry meat supply chain in Argentina
dc.title
Diversidad genética de Campylobacter spp. termotolerantes aislados de diferentes etapas de la cadena cárnica aviar en Argentina
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2018-01-02T14:02:26Z
dc.identifier.eissn
1851-7617
dc.journal.volume
49
dc.journal.number
3
dc.journal.pagination
235-241
dc.journal.pais
Argentina
dc.description.fil
Fil: Zbrun, María Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina
dc.description.fil
Fil: Romero Scharpen, Analía. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Olivero, Carolina Raquel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina
dc.description.fil
Fil: Zimmermann, Jorge Alberto. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rossler, Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Soto, Lorena Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina
dc.description.fil
Fil: Astesana, Diego Martín. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Blajman, Jesica. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Berisvil, Ayelén Patricia. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Frizzo, Laureano Sebastian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina
dc.description.fil
Fil: Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
dc.journal.title
Revista Argentina de Microbiología
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.1016/j.ram.2017.03.003
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0325754117300494
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